Linux, бухгалтерия и Ананасы

0
455

Сегодня на работе завели с сисадмином многолетний флейм о возможности (теоретической) перевода всего предприятия на Linux. Эта беседа возникает частенько, когда Андрюха заходит ко мне выпить чайку, или як нему стырить пару болванок. Учитывая, что в своем отделе две из пяти машин я уже перевел на Линух и они вполне стабильно работают (в отличии от виндовых), как для железок которым больше 10 лет, то идея полного перехода витает в воздухе. Но есть две главных проблемы — верстальщики и бухгалтерия. Но с первыми в принципе не так сложно, — они работают на маках, и главное организовать конвертацию текстовых файлов. Это решить можно. А вот со счетоводами пришлось бы повозиться.

Я конечно знаю, что есть 1С Бухгалтерия чисто под Linux, или запускаемая из под WINE. Но это все костыли. И тут я вспомнил, что слышал от линуксойдов про свободную бухгалтерскую платформу с прикольным названием — «Ананас». Вот что о ней говорят создатели:

«Ананас — первая свободная учетная платформа для пользователей Linux и Windows. Написан на C++ (интерфейс Qt), и работает с MySQL, PostgreSQL и SQLite. Код программы свободен, поэтому программой можно пользоваться как в домашних, так и в коммерческих целях на любом количестве компьютеров». Из этого можно сделать вывод, что программа работает под KDE. Как по мне это не совсем гуд, но в принципе нормально. А вот что меня удивило, так это отсутствие варианта для Ubuntu. Зато есть пакеты для ALT Linux, Fedora, Mandriva Linux, Suse Linux и конечно исходники.

Мне интересно было бы услышать мнение человека который реально пользовался этой бухгалтерской системой.