Linux Mint становится идеологически чище и технически легче

380

Разработчики красивого и дружественного к пользователю (даже больше папы Ubuntu) дистрибутива ??Linux Mint на этой неделе дважды меня порадовали. Сначала они сообщили, что исправлены ошибки в образе диска готовящегося релиза LMDE (Linux Mint Debian Edition), основанного не на Uduntu, а на самом идеологически правильном и чистом дистрибутиве Debian.

А сегодня разработчики выпустили другой релиз, который явно порадует владельцев старого и слоабого железа. Представлена легковесная сборка дистрибутива Linux Mint 9.0, построенная на основе оконного менеджера Fluxbox 1.1.2.

Сейчас iso-образа можно качнуть здесь, и весит он 615 Мб. Заявленно, что дистрибутив может работать на системах с 256 Мб ОЗУ, с диском на 4Гига и с графической картой поддерживающей разрешение от 800?600. Тем ни менее сериал The Walking Dead вы посмотреть сможете.

Дистрибутив основан на Ubuntu 10.04, и имеет несколько приложений, упрощающих настройку и работу в системе начинающих пользователей. Например, в Linux Mint представлена переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, оригинальный интерфейс для настройки системы mintConfig, «wizard» для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, интерфейс для настройки параметров рабочего стола, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и кое-что еще.