Linux в госучреждениях Мюнхена дал заметную экономию средств

1
260

Анализ экономической эффективности при переходе Мюнхенских казенных учреждений на UNIX-подобные операционные системы и свободно распространяемые программные продукты, позволяет сэкономить от 8 до 12.8 миллионов евро Мюнхенской казны. Сравнительный расчет бюджетных средств, который показал внушительную степень экономии казенного бюджета.

Расчет затрат при переходе на альтернативное программное обеспечение и операционные системы был произведен следующим образом: сумма, потраченная на использования ОС семейства Windows NT и переход на ОС семейства Linux (специально доработанный дистрибутив для государственных учреждений — Ubuntu). Кроме того, были рассмотрены два варианта работы с ОС Windows: первый – операционная система Windows + офисный пакет от корпорации Майкрософт; второй – Windows + свободно распространяемый офисный пакет Open Office.org. На оба этих варианта было потрачено 12,8 миллионов евро больше, чем на LiMux.

Во время анализа была учтена практика перехода на свободно распространяемые операционные системы примерно 11 000 вакансий в управе города и использования офисного пакета с открытым исходным кодом еще 15 000 вакансий. В процессе анализа были выбраны две равных по своим характеристикам ОС, но одна из них была Windows, А другая – это UNIX-подобная операционная система. Анализ показал, что именно с OS Windows и ее обновлениями связаны основные затраты. Обе операционные системы тестировались по целому ряду параметров, которые были подобраны с учетом, как Windows, так и Linux.
В результате были получены следующие цифры:

Конфигурация операционная система корпорации Майкрософт + офисный пакет от производителя ОС =11,6 миллионов евро
Та же ОС, но с бесплатным офисным пакетом стоила €7 400 000

В эту же сумму вошли регулярные обновления для OS Windows — 2 миллиона 600 тысяч евро и обновления для Ms Office 4 миллиона 200 тысяч евро.

Еще около 5 000 000 евро понадобилось бы на upgrade операционной системы и комплектующих.

Итог: для перехода на коммерческую ОС в общей сложности понадобилось бы 55 тысяч евро.

В случае же в LiMux, денежные затраты на лицензии отпадают, нет необходимости в обновлении комплектующих, которые отвечали бы минимальным системным требованиям. Уже к осени текущего года, дополнительные вложения в эту операционную систему достигли отметки в 270 000 евро. Стоит отметить, что упомянутые выше затраты связаны только с переходом приложений на другую платформу.
Прочие затраты, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала и обучение работе с новой ОС равны 22 000 000 евро для обеих операционных систем.

Итог:

Конфигурация операционная система корпорации Майкрософт + офисный пакет от производителя ОС =34 миллионам евро

Коммерческая ОС и свободно распространяемый офисный пакет стоит 30 000 000 евро.

Стоимость LiMux – 23 000 000 евро.

Кстати, если вам потребуется отстаивать не интеллектуальную свободу а реальную, то адвокат по уголовным делам и хозяйственным спорам может оказаться весьма полезен.

1 КОММЕНТАРИЙ