LXDE в XUbuntu, автозапуск Wi-Fi и настройка клавиатуры

0
790


Наконец-то я обрел на своем стареньком ноутбуке полностью функциональный, и при этом не тормозящий Linux. Причем, это не легковесный кузнечик типа Runtu Office а многофункциональный Ubuntu, точнее XUbuntu 9.10. Выбор пал на этот дистрибутив потому, что он один из не многих автоматически подцепил мой USB wi-fi адаптер, а оконный менеджер XFce выбран за его большую легкость, по сравнению с традиционным Gnjme.

Общие впечатления очень положительные! Данный релиз действительно вылизан. Ни одного серьезного глюка я пока не нашел. Но, учитывая, что ноут у меня старекий (Celeron 1.8, 256 ОЗУ, сисемное видео) решил пойти еще на большее облегчение. Поэтому установил шустрый оконный менеджер LXDE.

Штуковина понравилась очень! Производительность прекрасная! Но… При загрузке безпроводная сеть автоматом не поднялась. Однако, проблема решилась очень быстро. Изучив настройки нового для меня оконного менеджера нашел следующее: Главное меню > Параметры > Desktop Session Setting.

Здесь я добавил галки на пункте «Менеджер сети», что обеспечило автоматический запуск соответсвующей программы, А также «Демон брелоков Gnome», так как именно он отвечает за хранение паролей доступа, в том числе и к безпроводной сети.

В общем все просто и понятно :) . Пойдем далее по пути освоения LXDE.
По умолчанию для смены раскладки клавиатуры в LXDE используется комбинация клавиш Alt+Shift. Но я давно и плотно привык к Ctrl+Shift. Порывшись в настройках я не обнаружил возможности сменить комбинацию смены раскладки без ковыряния в консоли. Но есть великий и могучий Гугль! погугулив немного, я выяснил, что для решения возникшей у меня проблемы существует такой замечательный пакет как fsKbSetting, написанной FSnow специально для версии Runtu Office, но как выяснилось прекрасно работающий в LXDE.

Кстати, если верить разработчикам, то утилита должна работать практически в любой версии Ubuntu, начиная с Hardy (8.04) и использующей DE OpenBOX или LXDE.

Программа написана с использованием wxWidgets и требует наличия пакетов libwxgtk2.8-0 (>= 2.8.7.1), при наличии доступа к репозиторию зависимости автоматически.

Возможности программы:

fsKBSetting v.0.2.1
——-

— выбор модели клавиатуры;
— выбор одной или нескольких раскладок;
— выбор вариантов раскладок;
— выбор комбинации клавиш для смены раскладки;
— различные настройки для каждого пользователя;
— сохранение параметров после перезагрузки системы для выбранной сессии;
— не требует привилегий суперпользователя;
— изменения вступают в силу без перезагрузки.

Скачал я пакет отсюда хотя можно и отсюда. Распаковал архив и установил пакет. После этого появился новый пункт в меню по пути Главное меню> Параметры > Параметры клавиатуры. Запускаем и настраиваем!

Все, клава переключается по привычной комбинации! Правда с некоторой особенностью. Реально комбинация срабатывает как Shift+Ctrl, то есть Shift надо нажать хоть на долю секунды раньше. В принципе не напряжно, но все же как-то странно.

Кстати в LXDE можно вынести в панель индикатор раскладки клавы. Для этого идем в настройки панели, активируем пункт Keyboard Layout Switcher и нстраеваем отображение.


В результате выглядит это так:
Как видите, ничего сложного :) .