Mandriva 2010.2!

0
114

Вау! Оказывается сегодня презентован свежий релиз Linux-дистрибутива Mandriva 2010.2! Я когда-то довольно плотно сидел на этой системе о чем остались в основном приятные воспоминания. Правда свежая версия является скорее корректирующим релизом, и не несет кардинальных изменений. Оно и понято, судя по номеру версии.

В основном это изменения в визуальном оформлении и добавлением обновлений пакетов с исправлением ошибок и проблем безопасности. Такая осторожная политика связана с переходом всего проекта Mandriva на годичный цикл подготовки релизов. То есть теперь серьезные сборки будут выпускаться только раз в год. Ближайший выпуск планируется на 30 мая 2011 года. Называться он будет традиционно — Mandriva 2011.

Свежая версия дистрибутива Mandriva 2010.2 распространяется в сборках для архитектур i586 и x86-64, для свободной загрузки доступны две редакции: Free, в которой присутствует только свободное ПО, без проприетарных драйверов и кодеков (1 DVD, 3.8 Гб) и One. По следняя сборка это LiveCD готовый для установки. Имеются KDE и GNOME версии каждая по 700 Мб. Во всяком случае, найти сайт санаториев Кисловодска будет легко из любой версии, так как для этого есть все необходимые инструменты.

Но если ваша организация, или вы лично готовы платить за поддержку, то есть и хитовая сборка Mandriva Linux Powerpack. Когда-то мне удалось стать обладателем такой версии Mandriva Linux Powerpack 2006. Это было реально круто, особенно учитывая, что тогда й меня был ограниченный выход в интернет.

Решение о выпуске Mandriva 2010.2 было принято, так как обновлений накопилось достаточно много и для их загрузки уже требуется значительное время. С момента выхода Mandriva 2010.1 в сумме было сформировано 5055 обновлений, а с учетом репозиториев backports и testing — 6312, из них 2522 уникальных обновлений для официально поддерживаемых пакетов плюс 3790 пакетов, обновленных силами сообщества. Общий размер обновлений составил приблизительно 34 Гб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here