Мелкомягкие доят HTC за Android

1
180

Я думаю, что подавляющее большинство читателей этого блога разделяют мою ненависть к мелкомягким. И это связано не только с кривыми и дырявыми продуктами, на которые они подсадили весь мир. Меня еще больше бесит та наглость с которой они запатентовали и залицензироывали почти все что шевелится. При этом, код их поделок полностью закрыт. никто его не видит и очень может быть что он весь ворованный. А ведь есть ответственность за дизассемблирование кода мелкософта.

Вот и теперь Microsoft умудрился срубить капусту за… использование открытых программ! Как сообщается в отчете финансовой корпорации Citigroup, напрямую связанной с Microsoft, последняя оказывается получает 5 долларов за каждый сделанный компанией HTC Android-телефон. Данные выплаты совершаются по условиям заключенного в апреле прошлого года соглашения, в соответствии с которым компания HTC признала нарушение патентов в платформе android и обязалась выплачивать лицензионные отчисления. О каких именно патентах идет речь не известно. Но многие эксперты считают, что скорее всего соглашение связано с использованием на SD-накопителе телефонов файловой системы VFAT или с патентами, фигурирующими в деле о нарушении интеллектуальной собственности Microsoft в планшетах на базе платформы Android.

Кроме того, в этом отчете говориться, что Microsoft собирается привлечь к выплате лицензионных отчислений других производителей устройств на базе платформы Android. Стоимость роялти по расчетам Citigroup составит от 7.5 до 12.5 долларов за один выпущенный экземпляр. При этом, стоимость одной копии Windows Phone для производителей составляет 15$. Вот и становится понятно, что все это сделано чтобы пропихнуть свою недооперационную типа систему.

Поразил тот факт, что рассчитав примерные объемы продаж телефонов на базе платформы Windows Phone, был сделан вывод, что Microsoft получает в пять раз больше выручки за счет сбора отчислений за использование своей интеллектуальной собственности в платформе Android, чем при продаже Windows Phone. По данным HTC, компания выпустила примерно 30 миллионов Android-телефонов. С учетом 5$ сбора получается, что HTC перечислила Microsoft 150 миллионов долларов отчислений. С другой стороны Microsoft удалось продать только 2 миллиона лицензий на Windows Phone, при цене 15$ за лицензию общий объем вырученных средств получается 30 млн долларов. Выходит, что мелкомягкие прекрасно наживаються и на Linux-подобном Android