Microsoft против Linux

Что такое Linux?! В современном мире данный вопрос становится риторическим. Редко встретишь человека, работающего на компьютере и не слышавшем о главном сопернике Microsoft Windows. Слышать – то слышали, скажете, но вот видеть и работать приходилось не многим.

Полное название системы звучит как GNU/Linux, уже из названия видно, что основана она на слиянии двух начал: GNU и Linux. Подробную информацию можно узнать на сайте www.vseprolinux.ru

Первоначальное название несколько тяжеловато для отдельных европейских языков, поэтому обе части являются полноправным названием этой открытой операционной системы.Для установки данного ПО необходим определенный дистрибутив, что означает некоторый набор программ, направленных на решение определенных задач, поставленных пользователем. Причем, это все объединяется в единую систему специализированными установками. Разработано действующее управление, где возможно обновление, изменение настроек или техническое обслуживание.Существует несколько видов дистрибутивов для установки Linux, но самыми распространенными являются следующие:

  • Debian GNU/ Linux считающийся международным информационным продуктом или дистрибутивом. В него входят такие популярные разработки как: 1. Ubuntu; 2. Kubuntu; 3. Xubuntu;
  • Red Hat американский дистрибутив и его последователь Fedora;
  • Mandriva – французско-бразильский дистрибутив, собранный из Mandrake и Conectiva;
  • SuSe внедряемый компанией производителем нетбуков Novell;
  • Slackware наиболее распространенный из всего данного списка и самый старый по дате внедрения из дистрибутивов;
  • Gentoo.

Данный список можно продолжать достаточно долго, так как в настоящее время создано приличное число дистрибутивов Linux, базирующихся на разработках данных систем или созданные с «0».

Каждый дистрибутор имеет собственную концепцию, свой набор программ, а, значит, свои недостатки и отличительные особенности. Ни один в полной мере не может быть универсальным для пользователей или удовлетворять всем их требованиям. Поэтому данная операционная система динамична, находится в постоянном поиске, а значит развитии.Linux с самого начала задумана как открытая ОП, что означает не только её бесплатное узаконенное использование, но и возможность изменения в том или ином удобном для своих целей направлении. Другими словами, Linux создана для пользователей и одновременно создается самими пользователями. Основные команды linux можно посмотреть здесь www.vseprolinux.ru/osnovnye-komandy.Существует множество программных обеспечений сателлитов или спутников, которые либо работают на основных принципах Linux (Knoppix) или позволяющих запускать Linux без установки в жестком диске, к примеру, Live CD.

Основным информационным «противником» Linux стала MS Windows. Это вызывает некоторое недоумение, но это так. И, что самое интересное, не Linux афиширует свои достоинства в сравнении с Windows, а именно Microsoft публично заостряет внимание на недостатках Linux. Программное обеспечение Linux распространилось достаточно широко:

  • Многие бизнесмены устанавливают Linux в машинных сетях;
  • Его используют для накопления и обработки данных в сфере медицины и финансов;
  • Университеты всего мира устанавливают ПО Linux, как учебное пособие в программировании и проектировании;
  • Именно Linux способен прекратить любой домашний компьютер в настоящую рабочую станцию;
  • Программистам-энтузиастам вообще не обойтись без её динамичности и гибкости, возможности меняться и дополняться необходимыми для пользователя функциями;

Поэтому, наверное, все нападки со стороны Microsoft несколько неуместны и явно не снижают популярность Linux, а ещё более повышают интерес к ней. Данная операционная система создавалась для людей и теперь разрабатывается этими же людьми.Открытость или бескодовость данного программного обеспечения позволяет максимально быстро и точно передавать информацию от широкого круга пользователей друг к другу, делая данную систему не просто международной, а некоторым подобием всемирного языка «Эсперанто», который понимают все и все способны на нем продуктивно общаться.