Microsoft оштрафовали на 860 миллионов евно за СПО

0
67

Евросоюз наложил на Microsoft штраф в 860 млн евроЕвро Фонд СПО заявил, что Верховный суд Евросоюза решил наложить на компанию Microsoft штраф в сумме 860 млн евро, за то, что компания использовала свое положение на рынке десктопов с целью подавления конкуренции. Тем не менее размеры штрафа, который присудили в 2008 году, снизили на 39 млн евро.

Данное разбирательство берет корни с 1998 года, когда Microsoft был обвинен в отказе предоставления документации по обеспечению совместимости с продуктами десктоп компании. Помимо штрафа были присуждены ещё несколько штрафов по данному разбирательству, которые были вписаны еще 2004-м и 2006-м годах за невыполнение компанией предписаний о предоставлении информации, придерживаясь которой можно было бы создать конкурентноспособные совместимые продукты. Итак, общий размер штрафов, наложенных на Microsoft составил 1.64 млрд евро, это рекорд за всю историю подобных разбирательств. Вслед за штрафами в 2004-м и 2006-м, а так же серии безуспешных апелляций, компания Microsoft все же обеспечила необходимую документацию, но цена их была непомерно высока, что и привело в 2008-м ещё одному штрафу. Тем не менее это пока не особо отразилось на гиганте и гаджеты для windows часы и прочие украшательства привлекают пользователей.

Компания подала апелляцию, ее суть в заявлении, что данная информация подпадает под многие патенты и является инновационной, и что для доступа к информации она имела право просить с конкурентов столь значительный размер денежных выплат. Samba Team и FSFE доказали в суде, что эту информацию невозможно рассматривать как инновационную, так как описываются общие концепции, заезженные детали по реализации протоколов, что дает возможность создания лишь совместимых решений, внутренняя реализация которых будет иметь различия с сервисами Microsoft.

Таким образом, суд постановил, что Microsoft на самом деле продолжает отказывать в полном доступе к информации разработчикам Свободного ПО, поэтому был оставлен в силе вынесенный штраф.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ