Microsoft подмял правительство Украины, забывшее вдруг о своей программе внедрения СПО в госучреждениях

2
71

Ну вот, загребущая рука мелкософта дотянулась и до Украины. Не зря же сам Балмер явился в Киев. Более того, желание слупить бюджетного бабла разделяют и правительственные чиновники. Ведь это шикарная ширма для «правильного освоения» бюджетных средств и распихивания их по своим карманам, отстегнув приличную долю мелкомягким. Этих денег хватило бы не только на переход госорганов на свободное программное обеспечение, но осталось бы чтобы купить садовые растения и облагородить территорию вокруг министерств и ведомств. Причем хватило бы на хорошие саженцы.

Вчера вице-премьер Украины Борис Колесников встретился с генеральным директором корпорации Microsoft Стивом Балмером. Последний начал наезжать, что, мол Укарина пиратская страна, а борьба с пиратсвом это истиное благо! Нужно только заплатить нам денажку и будет вам счастье.

Вот выдержка из официального пресс-релиза который мне прислали мелкомягкие.

«Снизив уровень компьютерного пиратства на 10% к 2013 году, Украина нарастит свой ВВП на полмиллиарда долларов США. Большинство этих средств останется на внутреннем рынке, способствуя появлению новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений. Такие данные приводит аналитическая компания IDC в исследовании, проведенном по заказу Международного альянса производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

Исследование доказало: чем быстрее государство начнет борьбу с пиратством, тем больше выиграет украинская экономика. ВВП вырастет на $586 млн, если за 4 года уровень компьютерного пиратства снизится всего на 10%. А это — эквивалент четырехлетней заработной платы 38 725 учителей в Украине или стоимости одновременного строительства Донбасс-Арены и стадиона во Львове к Евро 2012.

Если же 10%-е снижение пиратства состоится за первые два года 4-летнего периода, это как минимум на 29% увеличит положительное влияние на экономику, обеспечив $755 млн ВВП и $116 млн доходов в госбюджет от уплаты налогов.»

А еще они обвинили украинских торговцев в нарушении авторских прав и прочих смертных грехах. Вот еще одна цитата:

«33% магазинов техники и сервисных центров предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают ПК с уже установленной нелицензионной операционной системой. В то же время уровень установки такого ПО на новые компьютеры в торговых точках за последние полгода снизился на 9 п.п. с 42% по состоянию на март 2010 года.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы Mystery Shopper, которую регулярно проводит компания «Майкрософт Украина», чтобы обеспечить защиту потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники.

Согласно исследованию, которое в октябре охватило 837 точек продаж, наиболее высокий уровень пиратства зафиксирован в Виннице (в 55% случаев предлагается установить нелицензионное ПО), Николаеве и Одессе (48%).

Впрочем, большинство торговых точек все же соблюдают закон — 67% проверенных магазинов и сервисных центров получили статус «не-пират», поскольку там предлагалось только лицензионное ПО или компьютеры без предустановленной операционной системы.

В большинстве случаев установленной на компьютеры операционной системой является Windows 7″.

Весьма притензиозные заявления, хотя мелкомягкие с их миллиардами могут себе это позволить. А мне вот интересно, во время этого типа исследования, компьютеры с предустановленным Linux тоже относили к железу с пиратским ПО?

Но вернемся к украинскому правительству, которое обязалось в ближайшие 5-6 месяцев легализировать программное обеспечение, которое используется в органах государственной власти. По словам генерального директора компании «Microsoft Украина» Дмитрия Шимкива общая сумма задолженности украинского правительства за использование нелегального ПО составляет на данный момент около $100 млн.

А вот теперь я хотел бы напомнить, что в конце декабря 2009 года Кабмин издал распоряжение, которым предусматривался поэтапный переход в течение 4 лет на использование в госорганах программного обеспечения с открытым кодом. Правда, за прошедший год сменилась политическая власть в стране и полностью сменился состав правительства. Видимо нынешним кормчим гораздо интереснее платить бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков мелкомягким, не забывая про «откаты» в собственный карман.

Печально…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Через неделю после того, как Азаров получил новую должность он объявил, что будет переходить на СПО, а потом забыл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ