Microsoft снова наехал патентами на Android и ChromeOS

0
75

Microsoft снова использует в отношении производителей устройств на базе открытых операционных систем Android и ChromeOS уже опробованную ранее практику сбора отчислений, предъявляя заявления о нарушении патентов. Теперь заключено соглашение о выплате отчислений по патентам по производимым устройствам на базе этих ОС с компанией Hon Hai. На рынке потребителям она известна как известный бренд Foxconn, который занимается производством оборудования по договорам с производителями с мировым именем.

Например, Foxconn производит для Apple — iPhone и iPad, приставки Xbox для Microsoft и телефоны для Motorola. Всего примерно 40% подобной электроники потребительского класса произведено на заводах Foxconn. Причем даже украинский интернет магазин электроники имеет в своем ассортименте очень много таких девайсов и гаджетов.

Foxconn подписали соглашение, в котором признает наличие технологий в используемых ОС на базе Android, нарушающих патенты Microsoft. Foxconn будет производить выплаты лицензионных отчислений за каждое произведенное устройство (планшет, смартфон, телевизор и т.п.), на котором будет установлена Android или Chrome OS. Общая сумма выплат не озвучивается. До этого момента Foxconn был одним из самых крупных производителей мобильной электроники, отказывавшихся принимать претензии Microsoft и заключать с ней соглашение. Теперь осталось всего несколько крупных производителей, которые еще не заключили подобное соглашение с компанией Microsoft, в этот список входят Huawei, Sony и Motorola.

На сегодняшний день примерно за 80% продающихся на территории США мобильных устройств на базе открытой платформы Android производителями производятся отчисления компании Microsoft по аналогичным соглашениям. Ранее были подписаны сделки по выплате лицензионных отчислений с компаниями Samsung, Acer, HTC, LG, ViewSonic и многими другими. При этом не разглашается список вошедших в соглашения патентов.

Компания Microsoft пытается также доказать, что и в других Linux-дистрибутивах, а не только Android, нарушаются принадлежащие ей патенты. Подобное заявление было озвучено еще в декабре 2003 года. Тогда Microsoft объявила, что нарушается список из 235 патентов, однако какие именно патенты нарушены, раскрыто не было, и сделки производились с подпиской о неразглашении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ