Мкльтимедийный комбайн ArtistX 0.8

0
73

Все таки настоящий блоггинг имеет много преимуществ и свобод. В первую очередь в плане отбора того что освещать и какие именно аспекты. И поэтому снова новости с дистрибутивных полей, но порадуют они в первую очередь любителей играться с медиа-контентом. В частности создавать видео, редактировать музыку и проявлять свои таланты художника. Именно для таких людей (и я частично в их числе) сегодня вышел очередной релиз LiveDVD дистрибутива ArtistX 0.8. Сразу хочу отметить, что по приведенной выше ссылке находится страница загрузки. Моя попытка дернуть дистрибутив по протоколу HTTP успехом не увенчалась. Видимо все ломанулись качать. Остальные протоколы на работе закрыты, так что буду заливать уже дома.

Фактически дистрибутив представляющего собой переносную студию для создания мультимедиа контента. В состав ArtistX включено около 2500 различных мультимедиа приложений. Кстати, это дистрибутив претендует на роль самого полного наборов бесплатных мультимедиа программ. Хотя, признаюсь, в релизе собран не самый свежий софт. Судите сами.

Новый ArtistX 0.8 основан на пакетной базе Ubuntu 9.04, а не 9.10. В состав входит большинство мультимедиа пакетов Ubuntu, в качестве пользовательского окружения предлагается использовать GNOME 2.26 или KDE 4.2 (ужас, не запускать).

А вот и основные программные пакеты:

  • Программы для работы с 2D графикой: GIMP, Inkscape, Nip2, Krita, CinePaint, Synfig, Rawstudio, Skencil, Hugin, Dia, XaraLX;
  • Программы 3D-моделирования: Blender 3D, Wings3D, KPovModeler + POV-Ray 3.6, K3D;
  • Программы для обработки видео: Cinelerra, Kino, Open Movie Editor, Kdenlive, PiTiVi, Avidemux, Devede;
  • Аудио и видео плееры: Mplayer, Helix Player, Videolan, Xine, Kaffeine, Kmplayer, LastFM;
  • Программы для обработки и создания музыки: PD, Rosegarden, Ardour, TerminatorX, Cecilia/Csound, Gnusound, Mixxx.

Лично я качаю для того, чтобы потестировать все предложенные видеоредакторы. Ибо найти достойную замену виндовой «Пинакл Студии» мне пока не удалось.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ