Мохнатый шмель таки сунул свое жало в наш карман

0
90

Я уже неоднократно рассказывал о замечательной по своей простоте и гениальности афере, которую затеял Никита Михалков (как-бы режиссер, но реально хапуга, хам и быдло). Началось все прошлой осенью. Было принято постановление Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Таким образом, при продаже компьютеров, мобильных и стационарных телефонов, видеокамер, телевизоров, радиоприемников, гарнитур для сотовых телефонов, портативных раций и другой аппаратуры и любых носителей информации, будет взиматься налог в пользу правообладателей. Его размер составит 1%. Список того что попадает под налогобложение весьма обширный.

Самое любопытное, что тут даже не идет речь об плате за пользование контентом! Для взимания с вас денег достаточно самого факта покупки любого носителя информации или средства для записи и отображения данных. И если с флешками и видеокамерами еще как-то можно согласится, что это носители информации, то не понятно каким боком сюда попали стационарные аналоговые телефоны или гарнитуру для сотового телефона. Как мы будем на такой телефон или наушник копировать авторские произведения?

Но все стало понятно, когда по результатам типа тендера, единственным получателем всех собранных средств был назначен Российский союз правообладателей (РСП) под председательством, а скорее просто находящийся в собственности Никиты Михалкова. Именно «мохнатый» шщмель должен будет решать, сколько какому исполнителю или продусеру отстегнуть из собранных денег. Странно, что женская одежда оптом еще не заинтересовала сборщиков авторского оброка, ведь она тоже может нести информацию, например надписи на футболках.

Но по начала план не сработал. в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил результаты конкурса Росохранкультуры и лишил Союз аккредитации на сбор отчислений. Такое решение было принято после жалобы Российского общества по смежным правам (РОСП), которое также участвовало в конкурсе. Но мохнатое жальце пролезет везде. Недавно аккредитация была возвращена РСП по постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы.

Более того, импортеры техники и носителей информации уже начали выплачивать отчисления михалковскому РСП! Зам «шмеля» Андрей Кричевский заявил, что договоры о выплате отчислений заключены с Lenovo, LG, Nikon, Samsung, Sony Ericsson и другими компаниями. В апреле сообщалось, что РСП договорился с Sony, Canon, Fujifilm и Casio. За 2011 год михалковская шаражка рассчитывает собрать около 120 миллионов долларов. Причем в РСП признали, что 15 процентов собранных отчислений организация удерживает на собственные нужды, а остальное распределяет между авторами и исполнителями. По каким принципам проходит распределение, не известно.

Хочу отметить, что эта чума может перекинуться и на другие старны, в частности на Украину. Тем более, что михалков уже продавлевал через Верховную Раду соответсвующий законопроект.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ