Mozilla приняла троянских коней. Линуксойды могут не волноваться!

0
242

Эта новость плохая в целом, но для пользователей Linux злорадно приятная . Все мы пользуемся расширениями для Firefox, и знаем. что хранятся они в великом хранилище Mozilla. Это как большой игрушечный магазин (в данном случае интернет-магазин), где каждый ребенок, в зависимости от пола и интересов может выбрать либо электромобили peg perego, либо куклу, либо раскраски.

Так вот, произошло ЧП — Mozilla, то ли по недосмотру, то ли по иным причинам,  приняла на сайт с аддонами два приложения, которые оказались троянскими «конями», то есть вирусами-трянами. В результате,около 4600 пользователей пострадали от зражения. Утешает, и даже немного радует (сорри за злорадство), что троян мог навредить лишь юзерам, сидящим на Windows, приверженцы Linux и Mac никак не пострадали.

Но все же учтите, что в Sothink Web Video Downloader 4.0 и всех версиях Master Filer содержался троянский конь, правда эти аддоны уже удалили с сайта. Оба аддона были размещены в разделе «экспериментальных», т.е. юзеры получали дополнительное предупреждение о риске перед скачиванием. Так что разработчики Моззилы как-бы типа ни при делах :)

Тем ни менее Mozilla признала, что это вина их собственной системы безопасности. Хотя все аддоны перед выкладкой на сайт проверяются антивирусом, он не смог обнаружить вредоносный код в аддонах. И только после того, как в систему проверки было добавлено несколько новых инструментов для сканирования и была проведена перепроверка всех аддонов на сайте, троянистые дополнения были обнаружены. Автор аддона Master Filer работает под ником «haklinim» и информации о нем почти нет. Разработчики Sothink Web Video Downloader находятся в Китае, но никак не комментируют заражение своего аддона.

Отсюда вывод — виндусятники, заходите в Linux, милости просим!  У нас безопасно:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here