Мысли о патентах и благотворительности

0
97

Не смотря на мою личную неприязнь к Биллу Гейтсу, сумевшему грамотно распоряжаться исходным материалом и затем патентовать его как свою собственность, в результате подсадив весь мир на венду, нельзя не признать, что вклад этого человека в развитие ПК, — колосальный. Оказывается он еще и благотворительностью занялся.

Отрыл в сети, что фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил Украинской библиотечной ассоциации грант в 25 миллионов долларов. Деньги пойдут на создание в библиотеках компьютерных классов и обеспечение их бесплатным доступом в интернет. Программа «Библиомост» («Бiблiомiст») рассчитана на четыре года и охватит более тысячи публичных библиотек Украины. В рамках программы также будут открыты 24 учебных центра для библиотекарей в каждом регионе страны. Главный тренировочный центр уже работает в Киеве.

30 сентября 2009 года состоялось официальное открытие программы и был объявлен конкурс среди библиотек. В рамках первого раунда будет выбрано по одной районной или городской библиотеке с несколькими филиалами. «Библиомост» — это часть программы «Глобальные библиотеки» благотворительного фонда Билла Гейтса и его жены Мелинды. Реализацией программы на Украине займется некоммерческая организация IREX (International Research & Exchanges Board), агентство США по международному развитию (USAID) и министерство культуры и туризма Украины. Также в программе примет участие компания «Майкрософт Украина», которая планирует подарить библиотекам программное обеспечение на сумму в 4,4 миллиона долларов.

Это конечно все прекрасно, но скажу еще пару слов о патентах. Мне понравилось высказывание представителей Red Hat мнение, опубликованное в экспертном заключении направленном на днях в суд по вопросу необходимости и полезности патентов на программное обеспечение.

Red Hat:Успех открытого программного обеспечения наглядно показывает полную бесполезность патентов для продолжающегося в этой области инновационного процесса. Патенты распространяют исключительное право пользования изобретением только на его владельца и обладателей лицензии. Разработчиков же открытого ПО не интересуют исключительные права. Они хотят работать сообща и делиться накопленной информацией, и в этом процессе патенты приносят только вред.

И разработчики открытых технологий не одиноки в понимании опасности, которую представляют патенты. Например, в 1991 году Билл Гейтс сказал: «Если бы люди следовали теперешнему патентному законодательству на заре технологической революции, промышленность до сих пор топталась бы на месте». Правда, с тех пор количество патентов, находящихся в собственности компании Microsoft, перевалило за десять тысяч, и никто больше не слышал о том, чтобы Гейтс ставил под сомнение идею патентования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here