Мюнхен перешел на СПО

0
36

В продолжение моего предыдущего поста сообщаю новсть пришедшую из Германии. Там все больше государственных организаций переходят на свободный софт, что не может не радовать. Я думаю, что русская Германия постепенно  сделает свой выбор в пользу СПО. Ведь русских в этой стране немало. А там гладишь и до самой Росии очередь дойдет. А пока выясним, что же сегодня случилось.

Так, администрация города Мюнхена полностью уже перешла на открытый формат документов ODF. Кроме того, в процессе отказа от закрытых программ произошла смена веб бразуера на Mozilla Firefox, а почтового клиента на Mozilla Thunderbird.

Если верить немцам, то такая миграция потребовала немалых затрат сил и энергии. В частности, было сконвертировано 20 тысяч заготовок (templates) документов, макросов и приложений для Интернета. Большинство заготовок теперь управляется инструментом WollMux. А для документов, которые не требуют правки, был выбран формат PDF.

Однако, работа еще не завершена. Среди 14 тысяч компьютеров, которые зарегистрированы за администрацией, только 2500 были переведены на собственную разработку — дистрибутив Линукса LiMux (Linux Munich). Полный переход на Open Source планируется завершить в 2012 году.

Остается надеяться, что росийские и украинские чиновники учтут этот зарубежный опыт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ