Ninite — пакетная установка или изобретаем велосипед

0
150

Принцип пакетной установки программ реализован давно и во многих пакетных менеджерах. Самый известный из них наверное Synaptic. Причем в Linux это не модная фича, а системная политика. Видимо поэтому завистливые виндусятники предпринимают попытки организовать нечто подобное и в своей ОС.

В чатсности существует Ninite, популярный сервис быстрой установки программ для Windows. Сегодня с удивлением узназ, что этот сервис начал в тестовом режиме поддерживать и платформы Linux.

Идея сервиса заключается в предоставлении возможности выбора нескольких интересующих приложений через web-интерфейс, и нажатии кнопки для формирования специального инсталлятора, после запуска которого автоматически загрузится и установится выбранный комплект программ. Представьте себе автобазар и вы выбираете между несколькими авто, и чтобы сопоставить их характеристики собираете данные о них а один пакет. Принцип похожий.

Но учтите, что нынешняя тестовая Linux-версия Ninite работает исключительно с DEB-пакетами, и соответственно поддерживает только Debian-совместимые дистрибутивы. Установка программ проводится классическим для Linux способом — установочный скрипт подключает необходимые репозитории и из них устанавливает программы. Программ пока предлагается не много. В частности это последние версии Chrome, Thunderbird, Pidgin, Skype, OpenOffile.org, Gimp, Inskape, Picasa, VLC, DropBox, Gnome-Do, AIR, Wine и набор мультимедиа кодеков. Честно говоря, я так и не понял, для чего виндусятники изобретают велосипед который давно есть в Linux, но как минимум приятно, что они не только оценили всю прелесть пакетной установки, но еще и пытаются как-то ее адаптировать.