Nokia снова наехала Apple

1
144

Наверняка вы уже неоднократно слышали о патентных войнах, в которых участвуют чуть ли не все крупные компьютерные компании. Мы даже привыкли, что мелкомягкие, которые запатентовали все, включая термины «Enter» и «Esc» судятся со всеми и пытаются слупить бабло любым способом. Но оказывается и любители продукции Apple и использующие программы для iphone могут оказаться пользователями не совсем законного ПО. Вчера Nokia подала новый иск против компании Apple в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC). Это уже не первая подача. Сейчас Apple обвиняется в нарушении сразу семи патентов принадлежащих финской компании. Все они касаются инноваций в области многозадачных операционных систем, синхронизации данных, позиционирования, вопросов повышения качества звонков и использования аксессуаров Bluetooth.

Весьма любопытно, так как все эти понятия очень интегрированы в Unix-подобные системы, в том числе и в Linux. При этом Nokia заявляет, что ее технологии используются во всех мобильных телефонах, портативных музыкальных плеерах, планшетах и компьютерах Apple.

Напомню, что это не первый иск. На сегодняшний день компания Apple обвиняется в использовании решений Nokia, защищенных 46 патентами, многие из которых зарегистрированы за 10 лет до появления первого iPhone. Этот затянувшийся патентный спор между двумя компаниями-гигантами уже много лет рассматривается в судах США, Германии, Нидерландов и Великобритании. Кстати, если верить официальному пресс-релизу, Nokia за последние два десятилетия потратила на исследования около 43 миллиардов евро. Лучше бы инвестировала в развитие СПО :) .