Nokia таки выпустит смартфон под Linux, возможно последний

0
127

Вы наверное уже слышали о соглашении между компаниями Nokia и Microsoft. Я думал, что теперь на смартах Nokia мы увидим только винду, но похоже кое-кто из финской команды еще трепыхается.

В частности технический директор компании Nokia Рич Грин обнародовал стратегические планы развития на ближайшие три года. В том числе и подробности относительно смартфона N950, идущего на смену легендарного телефона N900 и построенного на базе мобильной платформы MeeGo. Если вы не в курсе — MeeGo это Linux-система.

Грин сообщил, что N950 появится уже в нынешнем году. В качестве первичного инструментария для разработки клиентских приложений для MeeGo-смартфонов компания Nokia позиционирует фреймворк Qt. Nokia также намерена подготовить дополнительное ПО для упрощения портирования для MeeGo мобильных Qt-приложений, изначально созданных для платформы Symbian. Так что скачать аську на телефон Nokia можно будет без проблем, как впроочем и другие приложения.

Но не стоит особо радоваться. Не взирая на заявления о продолжении развития MeeGo, Symbian, Qt и S40, разработчики признают, что судьба этих проектов будет полностью зависеть от коммерческого успеха смартфона N950. В компании не скрывают, что решение о продолжении или прекращении поддержки MeeGo после выпуска N950 еще не принято.

Что касается самого аппарата, то тактико-технические характеристики его пока не известны. Но по слухам, он будет укомплектован процессором с частотой 1.2 Ghz, 768 Мб ОЗУ, 4-дюймовым экраном, 12-мегапиксельной камерой, Bluetooth v3.0, GPS, разъёмом miniUSB и 3D-акселератором. Телефон будет снабжен только экранной клавиатурой. Напомним, что Nokia отказалась от использования выдвижной клавиатуры в N950 после испытания первого прототипа аппарата, в котором наблюдались проблемы с двухпозиционной выдвижной клавиатурой.