Новая версия дистрибутива AgiliaLinux 8.1.0 — на базе MOPSLinux/Slackware

0
178

Разработчики дистрибутива AgiliaLinux, продолжающего развитие MOPSLinux, объявили о выходе новой версии своего продукта — 8.1.0, сообщается на http://www.cyberforum.ru/linux/.

AgiliaLinux 8.1.0 — это уже второй по счету крупный стабильный релиз проекта, появившегося после печальных событий, как Научно — Производственное Объединение «Сеть» объявило о прекращении поддержки своего популярного ранее дистрибутива MOPSLinux . Хочу напомнить, что первый релиз AgiliaLinux — 8.0.0 — был показан публике около года назад, а прошлой весной появилась информация, что часть разработчиков AgiliaLinux уже оставила проект для того чтобы создать новый дистрибутив. Однако это не помешало авторам AgiliaLinux подготовить и представить общественности новую, вторую версию.

Анонсируя выпуск AgiliaLinux 8.1.0, создатели дистрибутива признались, что кардинальных изменений по сравнению с версией 8.0.0 в нём таки нет. Дело в том, что основные усилия и ресурсы команды были направлены на обновление уже существующих пакетов и повышение уровня стабильности системы. Тем не менее, перечисляются определенные новшества в релизе:

* Утилиты module — init-tools полностью заменили на утилиты kmod.

* Образ initrd теперь по умолчанию создается с помощью образа dracut ( пересобирается автоматически при необходимости ).

* Полностью переработаны пакеты группы библиотеки для 32-битных приложений, добавлены полноценные зависимости между ними, а в содержимом самих пакетов оставлено только самое необходимое.

* Sun/Oracle Java (пакеты jre и jdk) заменили на OpenJDK.

* Мультимедийный пакет ffmpeg заменили на libav.

Вместе с тем, сообщается, что исходники проекта были перемещены в систему контроля версий Git.
Предполагается, что AgiliaLinux 8.1.0 станет последним релизом в цикле 8.x ( возможны только мелкие выпуски с исправлениями обнаруженных ошибок ). В планах для AgiliaLinux 9 масштабные работы по переделыванию многих компонентов дистрибутива с сохранением совместимости и безболезненного обновления с предыдущих версий AgiliaLinux.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here