Novell продается! И один из покупателей — Microsoft

0
121

В очередной раз можно убедится, что жизненный принцип «Бабло всегда побеждает…» таки действует. Конечно, фотосессия Киев тоже стоит денег, но сейчас речь пойдет о совсем других финансах. Вчера руководство компании Novell, которая известна своей активной позицией в разработке решений на основе open source, прославившаяся семейством дистрибутвов SUSE, объявило скорой продаже компании. Точнее о достижении договоренности с корпорацией Attachmate о продаже основной части своего бизнеса. Сумма сделки с Attachmate составляет 2.2 миллиарда долларов.

Но это еще не все. Одновременно, Novell договорилась о продаже определенных активов, связанных с интеллектуальной собственностью, консорциуму CPTN Holdings LLC, который напрямую управляется компанией Microsoft . Сумма вырученная от продажи интеллектуальной собственности консорциуму CPTN оценивается в 450 миллионов долларов. Сделку планируется завершить в первом квартале 2011 года.

Лично меня очень интересует, какая именно «интеллектуальная собственность» попадет в руки мелкомягких. Пока эта информация остается тайной. Но еще более важным вопросом, в нем понимании, это как продажа нематериальных активов Novell подконтрольному Microsoft консорциуму в дальнейшем может отразиться на развитии Linux и открытого ПО вообще.

Хорошо хоть с Attachmate все пока более-менее нормально. Attachmate принадлежит инвестиционным фондам Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Cressey Bravo, которые основали корпорацию скупив и объединив три компании — WRQ, Attachmate и NetIQ, специализирующиеся на разработке эмуляторов терминалов и программ для модернизации мейнфреймов IBM. В Attachmate также ведется разработка продуктов для защиты компаний от действий мошенников (Fraud Management), пакетов для IT-интеграторов и набора инструментов для организации управления серверами Unix/Linux/OpenVMS с Windows-систем. Теперь же, после заключения сделки эта компания планирует разделить Novell на два подразделения — SUSE и Novell, первое из которых будет заниматься развитием Linux-продуктов на базе SUSE Linux, а второе возьмет в свои руки остальные технологии Novell.

Стоит признать, что сотрудничество Microsoft и Novell началось еще в 2006 году. Тогда Microsoft выкупала сертификаты на коммерческую поддержку SUSE Linux Enterprise Server для последующей перепродажи корпоративным клиентам, одновременно использующим Windows и SUSE Linux. В ответ компания Novell согласилась с утверждением мелкомягких о нарушении в SUSE Linux интеллектуальной собственности Microsoft и заявила о необходимости защиты от патентных претензий. В рамках соглашения такая гарантия о ненападении была предоставлена всем клиентам компании Novell.

А вот тут мы видим наглядное подтверждение истины, как нельзя мегкомягким класть палец в рот, ибо руку они откусывают по самые яйца…