Новый LibreOffice и сравнительный обзор с OpenOffice.org

0
140

Как-то я с этой усиленной работой после отпуска, редко добираюсь до новостей и до блога. То хостинг дешево нужно найти, то текущие работы выполнить. то по городу помотаться. Вот, чуть не пропустил выход в начале августа новой версии офисного пакета LibreOffice 3.4.2, выпущенного организацией Document Foundation. По словам разработчиков начиная с выпуска 3.4.2 код пакета LibreOffice версий 3.4 можно считать стабильным и готовым для повсеместного применения, как на домашних десктопах, так и в офисах.

По сравнению с прошлым выпуском исправлено 62 ошибки. Как обычно, готовые установочные пакеты имеются для платформ Linux, Mac OS X и Windows. Найти их можно здесь — http://www.libreoffice.org/download.

Судя по официальному анонсу LibreOffice довльно стремпительно развивается и постепенно вытесняет своего прямого родителя OpenOffice.org. В разработке LibreOffice уже участвует около 300 разработчиков. К выходу новой версии было произведено около 23 тысяч коммитов, добавлено, удалено или изменено около 5 миллионов строк кода. Любопытно, что 25% изменений заимствовано от компании Oracle, 25% представили разработчики из SUSE, 20% коммитов внесли представители компании Red Hat, около 25% дело рук независимых разработчиков, оставшийся вклад внесли работники Canonical и таких организаций, как Bobiciel, CodeThink, Lanedo, SIL и Tata Consultancy Services.

А вот и примечания к выпуску LibreOffice 3.4.2 и информация о возможных проблемах:

* Дистрибутив для Windows является международным — в комплект включены пакеты локализации пользовательского интерфейса для поддерживаемых языков. Перевод содержимого справки доступен через онлайн-сервис или оформлен в виде отдельных пакетов;
* Пользователи Linux могут столкнуться с проблемами при использовании GCJ, поэтому рекомендуется использовать OpenJDK;
* Релиз LibreOffice 3.4.3 будет доступен в конце августа, в нем планируется устранить некоторые незначительные ошибки, которые по прежнему остаются неисправленными;
* Созданные в LibreOffice файлы в формате PPTX (PowerPoint) не могут быть корректно открыты в MS Office Web Apps, а файлы PPT не могут быть открыты в MS PowerPoint Viewer 2010. Ограничения касаются только данных продуктов, проблем с открытием данных типов файлов в MS Office не наблюдается;
* Данные в отчетах, созданных мастером отчетов, не отображают все записи;
* LibreOffice Writer аварийно завершает работу при выполнении операции отмены повторного перемещения формулы;
* LibreOffice Writer аварийно завершает работу при использовании большого количества сносок.

Кстати, я нашел в сети очередную любопытную статью. сравнивающую главных борцов на поле свободных офисных пакетов LibreOffice и OpenOffice.org. Статья правда англоязычная и находится здесь —
http://olex.openlogic.com/wazi/2011/libreoffice-vs-openoffice-org-showdown-for-best-open-source-office-suite/ .

Я как-бы перевел несколько первых абзацев, чтобы понять о чем пойдет речь :) .

«С выпуском новой версии LibreOffice в появился хороший повод чтобы посмотреть на два основных офисных пакета с открытым исходным кодом — LibreOffice и OpenOffice.org, и определить, какие преимущества есть в каждом предложении, и какой из них лучше для конечных пользователей.

Оба продукта имеют полный набор офисных приложений, включающих текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, базы данных, рисование, математические инструменты и т.д. Оба также основаны на одной и той же кодовой базе. OpenOffice.org был создан немецкой компанией под названием Star Division дивизии, которую купила Sun Microsystems в 1999 году. Первоначально пакет назывался StarOffice, и он была популярен на европейском рынке в качестве альтернативы Microsoft Office. Позже Sun изменила название продукта на OpenOffice.org и выпустили свой код в открытом виде. Продукт сохранил популярность во многом из-за его кросс-платформенных возможностей и бесплатной лицензии.

В 2009 году Oracle объявила, что покупает Sun, и многие задавались вопросом, что будет с проектом OpenOffice.org. Когда Oracle оказалась не готовыми поделиться своими планами о перспективах продукта, число членов сообщества OpenOffice.org решили воспользоваться открытым кодом OpenOffice.org. В ноябре 2010 года они создали LibreOffice, под эгидой организации Document Foundation».

Сам обзор в полном объеме можно почитать по приведенной выше ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here