Обнаружил бета-версию ALT Linux 6.0

9
133

Что-то я последнее время обуржуился. Живу практически исключительно под западными дистрибутивами (Ubuntu и openSUSE), а о отечественных боевых колесницах так-то подзабыл. Даже не тестировал давненько. А я ведь прекрасно помню, как поразил меня своей стабильностью и простотой ASP Linux 9.2. Правда было это лет шесть назад, и тогда работа для студентов меня интересовала гораздо больше чем сейчас. Потом было много чего, и ALT Linux в разных вариантах (особо понравился 4.1 с KDE 3.5), DeepStyle (Спасибо Хоттабу, что так я понял всю красоту слакаподобных дистрибутивов) и даже… Linux XP (не смейтесь, я просто интересовался :) ). А вот, забыл корни…

В общем, к чему все это самобичевание? Да к тому, что случайно забравшись сегодня в недра FTP-серверов компании ALT Linux я с удивлением обнаружил бета-версию нового дистрибутива — ALT Linux 6.0. Нашел я образ на яндексовском зеркале по пути /altlinux-beta/desktop-kde4/. То есть это не серверный а десктопный вариант. Погуглив я узнал, что оказывается эту бета-версию представил еще две недели назад. Видимо я просто прощелкал.

А еще я узнал, что кодовое имя этой версии дистрибутива — «Кентавр». И самое главное, это будет релиз, время поддержки которого составит 5 лет. В общем, сейчас я качаю дистрибутив весом 4.1 Гига, и желаю пощупать его собственными руками. Если интересно, найдете образы здесь. Естественно, подготовлю традиционный обзор со скриншотами.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Я эту бету поставил. она таки называется Кентавр. Во всяком случае в установщике. Что это реально за зверь – вскрытие покажет. Сообщу о результатах.

  2. Поставил. Скриншоты снял. Расскажу завтра (надеюсь, если просплюсь хорошо после ДР сына и на работе не сильно задрачивать будут). На счет VPN не гарантирую, ибо не сталкиваюсь по жизни. Сорри. Но если ты скажешь, что именно нужно проверить (какие пакеты входят и т.д.) то легко. Скажу сразу дистрибутив серьезный и имеет обширную пакетную базу.

  3. Удивительно, бета от февраля месяца у меня даже вывалилась в панику ядра. Это как то связанно с драйвером i915 который для интегрированных чипсетов от интел.
    Чтобы допилить до вменяемого состояния этот дистр, мне проще поставить debian.
    И почему при выборочном режиме автоматом встают postfix и еще несколько пакетов, абсолютно не нужных на десктопе ? Я вроде бы не просил ставить и avahi.
    Так что пилить его еще и пилить.
    Но, поскольку команда маленькая, а продвижение вперед идет очень медленно вместе с переводами, которые никоим образом не собираются включать в дистрибутив и пускать в апстрим, то не видно смысла переходить на альт.
    debian гораздо адекватнее для дома, имхо. Есть инсталлер в текстовом режиме (от графического инсталлера тянет блевать во всех дистрах да и времени на установку требуется больше как и памяти).
    Я бы хорошо подумал перед тем, как ставить себе альт.
    Хорошо бы меня кто-нибудь аргументированно поправил… Не хотелось бы раз и навсегда разочаровываться в отечественных дистростроителях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ