Общаемся с помощью Licq

3
41

Лично я для общeния по протоколу ICQ пользуюсь такими программами как PidGin и SIM, но есть немало других альтернатив. Одна из из них описана в приведенной ниже статье.

Автор: Андрей Горбатенко, http://linuxgid.ru/.
Дата публикации: 11.09.2009 г.

Как известно, самой популярной службой интернет-пейджинга сейчас является ICQ. К сожалению, компания Mirabilis (в настоящее время подразделение AOL), выпускает клиентские программы для общения по ICQ только под операционные системы семейства Windows. Однако протоколы ICQ открыты, поэтому независимые разработчики создали и поддерживают несколько программ — ICQ — клиентов для Linux. Наиболее совершенной из них является программа Licq.

Несмотря на то, что программа Licq входит в большинство дистрибутивов Linux, лучше все сразу же обновить ее до самой последней версии. Дело в том, что компания Mirabilis периодически меняет протоколы своей службы ICQ, и при этом также периодически прекращает поддержку старых протоколов. Так что если ваша версия программы Licq окажется слишком старой, то она, возможно, будет работать с ошибками (например, некоторые сообщения не будут доходить до ваших друзей). То же относится, кстати, и к «родной» ICQ для Windows.

Для запуска программы выберите в стартовом меню пункт Интернет и далее Licq. Вообще говоря, запускать программу имеет смысл, когда уже есть установленное соединение с Интернетом. Поэтому можно, например, прописать запуск программы Licq в программу kppp (кнопка Настройка; выбрать соединение ; кнопка Изменить; вкладка Выполнить; в строку После соединения ввести licq, a лучше — полный путь, обычно это /usr/bin/licq).

Все пользователи, находящиеся в вашем контакт-листе, будут отображаться в списке окна программы. Их можно сортировать, щелкая на заголовке списка. Псевдонимы пользователей, относящиеся в вашем списке к «новым» контактам, выделены желтым цветом, находящиеся в сети — синим, а остальные — красным. При этом если выбран внешний вид, как в ICQ, слева от каждого псевдонима окажется значок, соответствующий текущему состоянию пользователя. В нижней части окна показано ваше собственное состояние в сети. Его можно изменить, щелкнув правой кнопкой и открыв контекстное меню.

Основное меню программы открывается щелчком на кнопке Licq в левом нижнем углу окна. Практически все операции осуществляются либо через это меню, либо через меню пользователей. Последнее открывается щелчком правой кнопкой мыши на псевдониме нужного пользователя в списке контактов.

При первом запуске программы вам потребуется зарегистрироваться на сервере ICQ, чтобы получить номер UIN (или, если этот номер у вас уже есть, связать его с программой Licq на вашем компьютере). Для этого в меню Licq выберите пункт Пользовательские функции и далее Зарегистрировать пользователя. Программа спросит ваш номер UIN, который следует ввести, а также потребует ввести пароль. Можно щелкнуть на кнопке Получить новый UIN и пройти процесс регистрации.

По умолчанию программа Licq создает в домашнем каталоге пользователя скрытую папку .licq, и которой хранит данные о номере UIN и пароле. Если другой пользователь тоже захочет воспользоваться программой Licq, ваши номера UIN не будут мешать друг другу, так как программа будет хранить данные о них в разных папках. Первоначально список контактов, разумеется, пуст. Чтобы добавить в него пользователя, выберите в меню Licq пункт Пользовательские функции и далее Добавить пользователя. Откроется окно, в котором нужно будет ввести номер UIN вашего друга или подруги, с которыми вы хотите общаться по ICQ. При этом можно оставить включенным переключатель Оповестить пользователя, чтобы при добавлении пользователя в ваш список контактов он получил бы сообщение. Если этот переключатель отключить, ваш знакомый останется в неведении о добавлении его в список контактов, пока не получит от вас первого сообщения.

Когда пользователь добавлен в список контактов, ему можно послать сообщение. Щелкните на его псевдониме в окне программы правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт Отправить и далее Отправить сообщение. Откроется окно, в котором можно будет напечатать сообщение. После этого щелкните на кнопке Отправить.

Сообщение будет отправлено, и если ваш знакомый сейчас подключен к Интернету, он немедленно получит это сообщение.

В заключение нужно сказать, что в программе licq есть встроенная возможность вызова различных утилит типа ftp, ping, finger и прочих по отношению к IP-адресу выбранного пользователя. Их можно вызвать, выбрав в контекстном меню нужного пользователя пункт Утилиты.

При закрытии окна программа Licq остается активной. Для выхода из программы следует в меню Licq выбрать пункт Выход.

Если вас интересует создание сайта в Минске, то обращайтесь к профессионалам. Не стоит тратить свои силы и время на то, что специалисты способны сделать быстро и качественно

3 КОММЕНТАРИИ

  1. хм… юзал как-то: функционал хороший, но Tk >< убивает желание жить! Советую qutIM (он сейчас по-стабильней стал :) )

  2. Не спорю что есть программы по-лучше и по-функциональнее, но я как говорится, прикипел к Licq и по сегодняшний день пользуюсь ею.

  3. Почему-то не загружается контакт-лист, который существовал при использовании других клиентов. Команда System->User Functions->Update All Users тоже не помогла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here