Обзор BitTorrent клиентов под Linux

0
111

Не смотря на вой и угрозы различных типа-правообладателей авторских и прочих прав, требующих запретить торрент-обменники, жизнь продолжает и качается в огромных объемах. Напомню, что BitTorrent это пиринговый (Peer2Peer) протокол предназначенный для обмена файлами. Его принцип в том, что файлы передаются частями, между клиентами. Причем одновременно идет как получение так и отдача файлов. Под Линуксом есть немало клиентов для этого протокола. Вот обзор этих клиентов я и нашел на welinux.ru. Весь обзор приводить не буду, смотрите в оригинале, дам только названия, скриншоты и небольшой собственный комментарий. И так начнем:

Ktorrent

ktorrentlinux.png

Transmission

transmissionongnome.png

qBittorrent

screenshot.jpg

Deluge

gtkuidustburnt.png

aria2

screenshotaria2.png

Vuze (Azureus)

azureus2504.png

Torrentflux-b4rt

b4rt.png

А теперь пару слов от себя. Я сейчас осознанно остановил свой выбор на Deluge. Объясню почему. Во-первых он прекрасно работает под GNOME, во-вторых, имеет очень понятный интерфейс, при огромных возможностях., в-третьих, я могу легко управлять загрузками, приостанавливая или снова запуская загрузки и отдачу. Последняя функция очень полезна если у вас есть лимиты на Интернет. У меня например 30 гиг в месяц. Поэтому когда-то, я впервые запустил торрент, уже не помню под каким клиентом, кажись под Transmission, и оставил комп включенным уйдя по делам, по возвращению обнаружил, что на отдаче торрента у меня съеден весь месячный лимит трафика. Поэтому Deluge мне очень нравится своими возможностями.

А теперь маленькое отступление. Многие из нас иногда обращаются к земле, на своих дачах или приусадебных участках выращивая зелень, огурцы и помидоры. Поэтому советы овощеводам будут очень кстати.