Обзор браузера Chromium с ремарками

0
115

Новому, но уже нашумевшему браузеру от Гугла я уже посвящал несколько постов. Но это были небольшие сообщения об определенных функциях и особенностях. Но сегодня я нашел добротный обзор о Linux-версии этого шустрого браузера. Сразу хочу отметить, что описанные расширения во многом совпадают с моими. Пока почитайте обзор, а в конце я добавлю несколько своих ремарочек.

Не так давно вышел в свет браузер Chromium от монстра интернета — Google (если быть точнее, то от них вышел Chrome, но разница невелика). Столько о нем сразу стало разговоров, что аж противно. Но вот страсти улеглись и я решил заценить его лично.

Для тех, кто не знает: chromium — это кроссплатформенный браузер от Google. Реализован он сразу под кучей лицензий (BSD, GNU, GPL и др.). На его основе выпускаются такие браузеры как Chrome Google, Iron и Comodo. Цель проекта — это создать быстрый и безопасный (еще и бесплатный) браузер для любой ОС.

Удивительно, но браузер произвел на меня приятное впечатление. Особенно скоростью работы. Но есть и недостатки.

Для начала его надо скачать и установить. Тут есть 2 пути:

1. Установка из репозитория. Подключаем ppa-репо:

deb rel=»nofollow» http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu karmic main

и ставим из него пакет chromium-browser с зависимостями. Если будет ругаться, то берем гугль и ищем ключ к этому репозиторию (а мне лень).

2. Скачиваем готовое решение для Karmic Koala здесь. В архиве  3 .deb пакета, которые и надо установить. Или можно скачать Chrome Google, благо они ОЧЕНЬ похожи.

Теперь радостно (это обязательно) запускаем.

Chromium сразу предложить импортировать настройки и стать браузером по умолчанию.

Импорт настроек Chromium

Я выбрал импорт из Firefox всего: закладки, история, пароли и поисковики. И тут выяснился недостаток — Chromium не импортирует сертификаты. Приходится их подключать ручками (а мне и это лень). О подключении SSL сертификатов можно почитать тута.

Темы оформления

Первым делом я, конечно же, полез выбирать skin для новой игрушки. Чтобы долго не искать взял тему Tiesto и полез копаться дальше.

Порадовало, что, в отличии от Firefox, темы применяются без перезапуска браузера. Хотя, при применении некоторых тем Chromium подвисал.

Дополнения (плагины)

Сразу возник вопрос плагинов. Вот страница плагинов для Chrome/Chromium. Система настроек вообще и плагинов в частности заметно проще чем в Firefox. Доступ ко всем настройкам можно получить нажав кнопку выпадающего меню в верхнем правом углу.

При выборе Extensions откроется вкладка управления дополнениями.

Как видно из рисунка я установил себе лишь несколько дополнений, чтобы оценить их работу:

  • AdBlock — всем известный блокировщик рекламы
  • Browser Button for AdBlock — был удивлен, что для отображения кнопки AdBlock нужен еще и плагин кнопки
  • Chrome SEO — набор SEO инструментов
  • FlashBlock — блокиратор Flash
  • Google Dictionary (by Google) — словарь

AdBlock

Это дополнение известно большинству пользователей Firefox. Отличный блокировщик рекламы, имеющий обширную базу и способный к обучению. Рекомендую сразу в его настройках подключить русскую базу рекламы.

Остальные настройки должны быть знакомы многим и понятны всем.

Browser Button for AdBlock

Этот плагин лишь выводит вверхнем правом углу кнопку управления дополнением AdBlock. Я давно привык к ее наличию и возможности включать/выключать блокировку одним кликом, поэтому установил.

Chrome SEO

Отличное дополнение для специалистов по SEO. Выводит в специальном окне практически всю информацию, необходимую для анализа сайта.

Жаль только, что пока не все функции работают. Но надеюсь скоро будут.

FlashBlock

Тоже незаменимая вещица для серфинга. Блокирует все флэшки на сайте, сильно экономя трафик (и повышая скорость скачивания).

Google Dictionary

Просто словарь. Но он удобен в использовании — двойной клик по слову выдает его перевод во всплывающем окошке.

Все эти дополнения у меня установлены и в Firefox (вернее — абсолютно аналогичные), но мне просто захотелось сравнить. Отличия обнаруживаются только в способе управления расширениями. Что касается эффективности и удобства использования, то счет тут равный.

Общие настройки

Вот такое скромное окно настроек предлагают нам авторы.

Что хорошо, так это — возможность использования темы GTK+. Это актуально потому, что по умолчанию Chromium использует свое собственное видение окна браузера, подменяя собой системный менеджер окон. Многим это кажется неудобным или непривычным. А мне понравилось, и я не стал менять.

Прочие аспекты Chromium

1. Управление. Почти полность совпадает с Firefox. Поэтому при работе с Chromium все привычно и понятно.

2. Особенности. В Chronium есть одна замечательнейшея вещь — Incognito Window (Инкогнито Окно). В этом окне не сохраняется история посещений и запросов, не принимаются никакие cookies, но сохраняются файлы и закладки. Любую ссылку можно открыть в нем. Очень хорошая вещь для поддержания своей шизофрении в прогрессирующем состоянии.

Итоги:

По сравнению с Firefox у Chromium есть слудующее:

Достоинства Chromium:

  • Легко меняемый интерфейс с возможностью интеграции в вашу GTK+ тему.
  • Incognito Window хорошо может сказаться на безопасности.
  • Высокая скорость работы и небольшая нагрузка на систему.
  • Недостатки Chromium:

  • Зависания браузера при смене тем (иногда) и при открытии некоторых сайтов.
  • Некорректное отображение некоторых страниц (обычно проблемы возникают с Java).
  • Полное отсутствие русской поддержки и русскоязычной локализации.
  • Малое количество дополнений (ситуация явно изменится со временем).
  • Малое количество настроек (для более тонкой настройки надо использовать дополнения, которых немного).
  • Сложность работы с SSL ключами для простого пользователя (см. ссылку выше).
  • Нейтральные отличия Chromium от Firefox:

  • Свой «стиль» управления закладками (можно привести к системному, но и этот стиль достаточно удобен).
  • Встроенный инструмент синхронизации закладок через сервис Google (кому-то может и удобно, но при мании преследования это явно не достоинство)
  • Совместимость с Google Chrome.
  • Открытый исходный код (но с такой кучей лицензий фиг разберешь что к чему).
  • Отсутствие тулбаров. Официально нет даже Google Toolbar (но не факт, что это вам надо).
  • Мое общее мнение о браузере Chromium — работать над ним еще и работать. Проект уже не «сырой», но «влажный» сильно. Перспектива у него определнно есть.

    Если девелоперы доработают мелкие косяки и пропихнут Chronium в официальные репозитории для Ubuntu, популярность этого браузера вырастет в разы. Но, учитывая последние отношения Canonical к гуглу, это вряд ли случится.

    А выбирать вам самим. Я выбрал Firefox, но Chromium оставил в системе для общего развития.

    Спасибо автору обзора. А теперь несколько слов по собственному опыту. К указанным расширениям я добавил еще несколько.

    My Shortcuts — кнопка открывающее выпадающее меню со ссылками на основные срвисы Гугля. Позволяет одним кликом открыть поту, фотки и прочие сервисы. Очень рекомендую.

    Yandex Shortcuts — Быстрый доступ к наиболее популярным сервисам Яндекса. То есть это яндексовский аналог предыдущего расширения.

    Yandex TIC & PR Viewer — Плагин показывает ТИЦ и PR сайта.

    Признаться, я пока тоже больше пользуюсь старым, добрым Лисом, но это связано с некоторыми багами, замеченными в Хроме при работе с WordPress. Как только ни будут устранены попробую полностью пересесть на Хром, ибо он реально быстрее.

    Кстати, всем кто интересуется СУБД вообще, и Oracle в частности, будет очень интересен ресурс oracle для начинающих. Сайт действительно объясняет многие особенности работы с базами данных простым и доступным языком.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ