Обзор Ping-Eee OS — младшего брата Pinguy OS

1
64

Обычному пользователю довольно сложно ориентироваться в бескрайнем море различных Linux-дистрибутивов. Хотя, все они делятся на группы по «подобности». Так вот, на мой взгляд, больше всего сегодня Ubuntu-подобных дистрибутивов. Не так давно, а точнее в начале лета, я рассказывал о своих экспериментах с Pinguy 11.04. Напомню, что Pinguy OS не включает в себя интерфейс Unity, который был полностью удален из системы.

Pinguy OS 11.04, с которым я знакомился,  использует классическую рабочую среду GNOME 2,32 с Docky. Compiz был обновлен ??и теперь включен по умолчанию. Среди приложений, установленных в Pinguy OS 11,04 можно отметить Rapid Photo Downloader, Vineyard, Deja Dup, wxBanker Finance Manager, Ultracopier, XBMC, Oracle JRE (Java Runtime Environment), Vino и многое другое. Не смотря на то, что некоторые приложения были удалены из Pinguy OS 11,04, таких какLuckyBackup и Mumble, веб-браузер Mozilla Firefox поставляется, причем с большим количеством уже предустановленных полезных дополнений. Конечно, Усилитель сигнала сотовой связивы там вряд-ли найдете, но программ реально много.

Но сегодня речь пойдет не о Pinguy OS, а о его младшем брате. Ниже я привожу перевод обзора дистрибутива Ping-Eee OS —  Netbook Optimized Ping-Eee OS Review. Его автором является Manuel Jose, а переводчиком А. Кривошей.

Многие уже слышали о PinguyOS, моем любимом дистрибутиве на базе Ubuntu. А теперь вышла специализированная редакция Ping-Eee OS, которая оптимизирована для небольших дисплеев нетбуков. Получилось так, что как раз к выходу этого релиза я купил нетбук Acer Aspire One D260 с предустановленным дистрибутивом Linpus Lite OS, который меня совершенно не впечатлил, поэтому я решил попробовать Ping-Eee OS.

рабочий стол Ping-Eee OS

Что такое Ping-Eee OS?

Ping-Eee OS собран и скомпилирован с использованием ASUS Eee Netbook и изначально спроектирован для применения на нетбуках. Хотя в качестве базовой платформы использовалась Ubuntu 11.04, в качестве графического окружения по умолчанию выступает классический Gnome вместо Unity и Compiz версии 0.8.6 вместо 0.9.4.

Ping-Eee OS — первые впечатления

рабочий стол Ping-Eee OS

Размер ISO-образа Ping-Eee OS составляет около 1,5 Гб, после установки он занимает 4,23 Гб на жестком диске, что достаточно много для дистрибутива, ориентированого на нетбуки. Для сравнения, Elementary OS «Jupiter» после установки тянет менее чем на 3 Гб. Зато Ping-Eee OS имеет большое количество предустановленных программ.

настройки рабочего стола Ping-Eee OS

Говоря о приложениях, необходимо упомянуть, что в Ping-Eee OS предустановлена Docky с отключенной по умолчанию опцией intellihide/autohide. Это явилось для меня сюрпризом, так как в связи с малым размером экранов нетбуков вертикальное пространство всегда в дефиците, и это одна из причин, по которой в новейших релизах популярных дистрибутивов (к примеру, Ubuntu), лончер расположен на боковой панели и включено его автоматическое скрытие. Первое, что я сделал после установки Ping-Eee OS на свой нетбук — включил опцию «Intellihide».

Браузером по умолчанию является Mozilla Firefox. Поскольку я уже больше года назад перешел на Chromium, то чувствовал себя не очень комфортно. Открыл терминал, чтобы установить его, и тут новый сюрприз! Автодополнение по tab не работает. Пришлось погуглить, чтобы найти решение проблемы. Оказывается автодополнение по умолчанию было отключено.

В целом это была единственная замеченная мною проблема. Оригинальная Pinguy OS имела большое количество предустановленных приложений, намного больше, чем мне нужно. К своему удовольствию я обнаружил, что Ping-Eee OS достаточно сильно урезана в этом плане по сравнению со со своим предком. Возьмем к примеру Ubuntu. Несмотря на размер менее 700 Мб, она по умолчанию устанавливает прожигалку дисков Brasero, которая совершенно бесполезна наи нетбуках. Ping-Eee OS не имеет ПО для записи дисков, также удалены такие приложения, как Gnome DO, Glipper и т.д.

Производительность Ping-Eee OS

Перед установкой Ping-Eee OS я протестировал Elementary OS and Ubuntu 11.04 Natty Narwhal на своем нетбуке. Оказалось, что интерфейс Ubuntu 11.04 Unity, который специально оптимизирован для работы на нетбуках, для меня оказался более удобен в использовании на большом экране ноутбука. Поэтому меня больше интересовала оптимизация Ping-Eee OS для увеличения производительности, чем удобство рабочего стола.

ситемный трей Ping-Eee OS

Что касается оптимизации, в Ping-Eee OS предустановлены Granola и Jupiter. Granola уменьшает активное энергопотребление персональных компьютеров без ущерба для производительности. Используется технология динамического изменения частоты процессора в зависимости от нагрузки, известная как DVFS. Jupiter — это простой и легкий в использовании апплет для управления энергопотреблением и оборудованием.

масштабирование рабочего стола в Ping-Eee OS

Одним из важных преимуществ дистрибутива является даунгрейд Compiz до версии 0.8.6, так как эта версия имеет очень много полезных плагинов, которые пока не поддерживаются в последних релизах Compiz. Ранее я именно поэтому пробовал Elementary OS, так как он создан на базе Ubuntu 10.10. Один из важных для меня плагинов Compiz, которого мне реально не хватало в 11.04 Natty Narwhal — это масштабирование рабочего стола (его можно увидеть на скриншоте выше). Оно активировано по умолчанию в Ping-Eee OS и работает очень плавно.
Еще одна важная штука, которую нужно сделать после установки любого дистрибутива Linux c ядром версии не ниже 2.6.38. Как известно, в ядре, начиная с версии 2.6.38, имеется серьезный баг, который до сих пор не исправлен. Он приводит к увеличению энергопортебления до 30%, что служит причиной значительного уменьшения времени автономной работы нетбука. Инструкции по исправлению этой ошибки можно найти здесь.

Заключение

Несмотря на сказанное выше об урезанном наборе программ, их выбор все равно впечатляет. По умолчанию в Ping-Eee OS предустановлены Nautilus-Elementary, Ailurus, Ubuntu Tweak, приложение для снятия скриншотов Shutter, для веб-камеры Cheese, офисный пакет LibreOffice, VLC, Dropbox. Rhythmbox заменен на Clementine. Если вам нравится Ubuntu и вы пользуетесь нетбуком, Ping-Eee OS может стать вашим выбором. Я собираюсь использовать его на своем Acer Aspire One по крайней мере до выхода следующего релиза Ubuntu 11.10 Oneric Ocelot.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Судя по скриншоту, по-умолчанию установлено mintmenu? Одобряю. Еще бы apt был из Минта, вообще б замечательно было.

    >> в качестве графического окружения по умолчанию выступает классический Gnome вместо Unity
    Отлично! Но еще лучше было бы уже использовать Mate, не вижу смысла в дальнейшем пути развития Гнома.

    >> Размер ISO-образа Ping-Eee OS составляет около 1,5 Гб, после установки он занимает 4,23 Гб на жестком диске, что достаточно много для дистрибутива, ориентированого на нетбуки.
    Хм… Разве? У меня на ноуте HDD на 250 ГБ, а на нетбуке 320 ГБ. Не думаю, что 4 ГБ – это много. Тем более, если удалить оттуда пачку ненужного софта, дистрибутив заметно “похудеет”.

    >> Браузером по умолчанию является Mozilla Firefox. Поскольку я уже больше года назад перешел на Chromium, то чувствовал себя не очень комфортно.
    Перешел на Google Chrome с приобретением нетбука, ибо в Firefox некомфортно было просматривать страницы (при скроллинге на некоторых страницах проявлялись неприятные тормоза).

    >> Оказывается автодополнение по умолчанию было отключено.
    Зачем?

    Неплохо по описанию, надо будет попробовать на свой Eee поставить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ