Обзоры бета-версий Ubuntu 10.10 и Kubuntu 10.10

4
156

Вчера произошло два события в мире Ubuntu , которые я не могу оставить без внимания. Это выход  бета-версии Ubuntu 10.10 «Maverick Meerkat». Финальный релиз системы назначен на 10 октября. Параллельно был анонсирован бета-релиз Kubuntu 10.10 Maverick Meerkat. Обе версии дистрибутива уже доступны для загрузки с официального сайта и множества зеркал. Кстати, если у вас есть vps в Украине, то тоже можете разместить на нем репозитории.

Если первая система, это классическая сборка дистрибутива использующая в качестве оконного менгеджера Gnome, то вторая система, это Ubuntu под управлением KDE. Учитывая, что я эти бета-версии сам не щупал, я решил просто опубликовать два обзора, разрывающих всю полноту грядущих изменений. Обзор Ubuntu 10.10 был опубликован на www.opennet.ru, а обзор Kubuntu 10.10 напечатан на kubuntu.ru. Материалы довольно информативные и сопровождаются множеством скриншотов, поэтому милости прошу под кат.

От себя только добавлю, что мне далеко не все нравится в грядущей версии, но пока я не пощупаю руками ничего не могу сказать объективно.

Обзор бета-версии Ubuntu 10.10 «Maverick Meerkat»

Изменения, внесенные с момента прошлой тестовой версии:

  • Замена в базовой поставке менеджера фотографий F-Spot на Shotwell;
  • В клиенте микроблогинга Gwibber добавлена поддержка изменений в механизме аутентификации в Twitter, задействован новый метод хранения данных и увеличена производительность;
  • Увеличена интеграция десктопа с сервисом Ubuntu One, добавлен новый метод подключения к сервису, улучшена поддержка Ubuntu One в файловом менеджере Nautilus, увеличена скорость синхронизации файлов, добавлена поддержка обмена ссылками в рамках музыкального архива Ubuntu One Music Store;
  • В Kubuntu произведена интеграция в один загрузочный образ редакций рабочего стола для десктопов (Plasma Desktop) и нетбуков (Plasma Netbook), при работе на нетбуке по умолчанию включается глобальное меню (вынос меню приложения в верхнюю панель на экране), для настройки Bluetooth соединений по умолчанию задействован стек Bluedevil, для управления звуком по умолчанию используется Pulseaudio, увеличена скорость работы KPackageKit, изменен внешний вид программы установки;
  • Обновлены версии программ: Apache 2.2.16, PostgreSQL 8.4.4, PHP 5.3.3, LTSP 5.2.4, Linux-ядро 2.6.35.3, GCC 4.4.4 (по умолчанию) / 4.5.1 (дополнительно), eglibc 2.12.1, Python 2.6.6 (по умолчанию) / 3.1.2 (дополнительно).

Возможности, представленные в прошлых тестовых версиях:

  • Десктоп-окружение GNOME переведено на использование экспериментальной ветки 2.31, осуществлен переход на dconf и gsettings API. Почтовый клиент Evolution обновлен до версии 2.30;
  • В Ubuntu Netbook Edition по умолчанию задействован легковесный интерфейс Unity, оптимизированный на максимальное увеличение доступного вертикального пространства на рабочем столе и реализующий технологию глобального меню. Индикатор времени теперь включает в себя полноценный виджет для работы с календарем. В качестве базового музыкального проигрывателя задействован Banshee, в качестве программы для чтения почты — Evolution Express. Для управления фотографиями осуществлена миграция на программу Shotwell. План по использованию Chromium в качестве браузера по умолчанию отменен, как и раньше в поставку будет входить Firefox;
  • В Kubuntu рабочий стол обновлен до KDE 4.5, библиотека Qt обновлена до версии 4.7 beta. В качестве стандартного web-браузера отныне используется Rekonq, построенного с использованием QtWebKit и технологий KDE;
  • В Xubuntu проведена большая работа по исправлению ошибок, как в оболочке Xfce, так и в поставляемых программах. Десктоп-окружение Xfce обновлено до версии 4.6.2. В базовую поставку добавлено несколько новых приложений: медиа-плеер Parole поставляется вместо Totem Movie Player, программа для записи CD/DVD-дисков Xfburn вместо Brassero и менеджер процессов xfce4-taskmanager вместо Gnome-Task-Manager;
  • На базовом экране центра установки приложений Software-Center, после списка категорий, добавлено два новых блока: «Featured» и «Whats New» с подборкой рекомендуемых и новых приложений. Увеличена скорость выполнения операций и отзывчивость интерфейса. Расширены возможности, связанные с просмотром истории операций (в какое время и какие пакеты были установлены, удалены и обновлены). Реализован интерфейс плагинов, позволяющий подключить дополнения, расширяющие возможности Software-Center.
  • В состав дистрибутива интегрировано Linux-ядро 2.6.35. Проведена работа по включению дополнительных механизмов по увеличению безопасности, разработанных в рамках проекта Yama. В частности, ограничено использование отладочного вызова PTRACE, добавлена защита от атак, связанных с установкой символических и жестких ссылкок. Подробнее о реализованных механизмах можно прочитать здесь.
  • В серверный вариант дистрибутива интегрирован cloud-init, конфигурируемый процесс инициализации, оптимизированный для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений.
  • В инсталлятор добавлена поддержка установки системы на раздел с файловой системой Btrfs. Кроме того, инсталлятор подвергся реструктуризации, о которой можно прочитать здесь.
  • Добавлен новый индикатор для управления звуком, который позволяет изменять уровень громкости и одновременно из панели управлять проигрыванием музыкальных композиций в плеере Rhythmbox;

Обзор бета-релиз Kubuntu 10.10
Что нового?

Ядро Linux 2.6.35
Версия 2.6.35-19.28 базируется на ванильной 2.6.35.3.
Ядро также включает в себя патчи подсистем ввода для расширения возможности мультитач, патчи ALSA для решения некоторых проблем со звуком и микрофонами, различные обновления драйверов для intel_ips, LIRC, iscsitarget и rtl8192se, общие обновления для системы безопасности (CVE-2010-2240, CVE-2010-2803, CVE-2010-2959) и повышение уровня безопасности для ARM.
Новая функциональность в реализации облачных вычислений
В серверный вариант дистрибутива интегрирован cloud-init, конфигурируемый процесс инициализации, оптимизированный для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений.
Файловая система Btrfs, возможно, будет доступна при установке
Btrfs можно будет использовать для всех точек монтирования, кроме /boot, а полная поддержка этой перспективной ф.с. будет только в 11.04.
Постепенное прекращение поддержки процессоров i386-i586
Производится оптимизация для процессоров не старше i686.
Aptitude удалён с дисков декстоп-версий
Программу можно доустановить из репозитория.

Все плюшки KDE SC 4.5!


Браузер по умолчанию — Rekonq

Rekonq 0.5 Beta2 использует Webkit как движок для отображения веб-страниц. Несмотря на вынос его в меню избранного, системным браузером остаётся Konqueror. Таким образом, пользователи могут помочь в отладке Rekonq до релиза версии 0.5 Final.
Глобальное меню по умолчанию для Plasma Netbook

Это новшество помогает сохранять вертикальное пространство на маленьких экранах нетбуков. Панель уже не скрывается автоматически по умолчанию, это считается существенным улучшением юзабилити Plasma Netbook.
PulseAudio по умолчанию
Звуковой сервер PulseAudio предоставляет пользователям расширенную конфигурируемость, гибкость и простоту в использовании. Системные настройки были обновлены для повышения степени интеграции PulseAudio.
BlueDevil стал стеком bluetooth по умолчанию.

Обновление KPackageKit

Бэкэнд стал быстрее, обновлён пользовательский интерфейс, добавлена новая страница категории, а также новые функции, такие как инструмент резервного копирования и восстановления списка установленных пакетов.
Инсталлятор Kubuntu приобрёл обновленный внешний вид.

Qapt
Приложение Qapt заменяет install-package в качестве утилиты для обновления и пакетной установки. QApt предоставляет улучшенные функции безопасности, повышение надежности, а также поддержку через PolicyKit QApt.
Совмещённый iso-образ для версий Desktop и Netbook
Установщик проверит рамер экрана и выберет между Plasma Desktop и Plasma Netbook.
Dragon остаётся видео-проигрывателем по умолчанию
Рассматривался вопрос о включении Vlc как проигрывателя по умолчанию.
Поддержка индикатора сообщений включена по умолчанию в Kopete и Quassel
Версия Qt: 4.7 бета

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А есть ли в 10.10 поддержка двух видокарт, точнее переключения между ними? на ноутбуках такое решетние встречается все чаще

  2. честно говоря, я не знаю, так как с двумя видеокартами на одном борту еще не сталкивался. Может кто из читателей подскажет. Но мне кажется, что этот вопрос должен решаться как-то просто. Советую погуглить.

  3. TO SAM
    Ти наверно сталкивался. ведь в чипсет всегда встроено видеоадаптер, даже если есть дискретка. просто интегрованная виключалась апаратно еще производителем. а сейчас в погоне за длительним времям работи придумали использовать одну из двух в зависимости от потребностей.

    в меня в убунту фактически работает только интегра. било би неплохо их переключать))))))))))))
    имхо стоит в убунту доделать такую возможность ибо такова сейчас мода)

  4. To Andriy

    У меня был случай когда пользовался Fujitsu Amilo SA3650 with graphic booster (со внешней видео картой). Долго с бубном плясал вокруг, но решение было наидено (Ubuntu 9.04). Не вкоем случае не использовать дрова с коробки от ATI. Качайте с офф сайта AMD и мучайте xcofg.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ