Однооконный Gimp 2.8 готов к выходу. Ждем релиза

Мне не очень часто приходится редактировать изображения, но если до этого доходит, то мой выбор  это Gimp. Конечно, adobe photoshop cs4 купить можно. Это очень хорошая программа, не смотря на ее тяжесть для графической системы. Но, во-первых, я обхожусь без нее благодаря Gimp, во-вторых, я использую в подавляющем большинстве случаев открытый софт, и в-третьих — у меня виноусфобия и чтобы загнать меня в эту убогую и дырявую систему должны быть очень веские причины :) .

Но вернемся к королю линуховых графических редакторов, к Gimp. Сегодня узнал очень приятную новость.Оказывается уже практически готов к релизу Gimp 2.8. Но главный сюрприз состоит в том, что  в новой версии графического редактора будет включена реализация нового однооконного интерфейса. То есть станет доступен долгожданный интерфейс с группировкой элементов в рамках одного окна и активным использованием вкладок, то есть табов. Разработчики также признались, что  в Gimp 2.8 появится поддержка группировки слоев, через логическое объединение слоев на основании их вклада в общее изображение. То есть станет возможным быстро применить определенную операцию к группе в целом, например, изменить уровень яркости целиком для группы.

Кроме того, гимподелы решили серьезно пересмотреть сам процесс подготовки релизов. В частности, если до последнего времени серьезные, круглые релизы Gimp появлялись раз в несколько лет, то теперь цикл разработки будет заметно сокращен. То есть новые версии будут выходить значительно чаще, и при этом включать только несколько уже протестированных нововведений. При этом все значительные возможности теперь будут развиваться в отдельных Git-ветках, что позволит упростить слияние данной функциональности со сторонними сборками, упростит процесс рецензирования и принятия нового кода в проект.

С нетерпением жду Gimp 2.8. Надеюсь ребята не подкачают.