OpenSolaris уходит. Завтра встречаем OpenIndiana

0
154

Был когда-то такой перспективный проект операционной системы как Solaris. Курировала его компания Sun Microsystems, и соответственно исходники были закрыты. Поговаривают, что проект был весьма перспективным, но постепенно стал хереть. Тогда появилась ОС OpenSolaris. Но и она постепенно стала загибаться. Это как продвижение сайтов, — стоит расслабится и твой ресурс вылетает из топа. Я тут недавно качнул последнюю версию OpenSolaris и даже установил в виртуалке. О своих впечатлениях я расскажу отдельно в другом посте.

А сейчас хочу поведать, что завтра, 14 сентября, на пресс-конференции в Лондоне будет официально объявлен запуск проекта OpenIndiana. Как оказалось, это прямой родственник OpenSolaris.

Как следует из официального заявления, создание ОС OpenIndiana было задумано в связи с неопределенностью дальнейшего развития OpenSolaris. Эта неопределенность возникла после поглощения гигантом Oracle компании Sun Microsystems, и отказа Oracle от OpenSolaris в пользу развития Solaris 11 Express. В общем, ОС OpenIndiana является продолжателем начатого благого дела, и призвана предоставить сообществу полноценную открытую альтернативу Solaris 11 и Solaris Express 11 с возможностью свободного участия в разработке системы.