OpenStack — путь в облака

1
59

Постепенно работа пользователей с данными перебирается на облака. Нет, не на былые и пушистые, а на удаленные и цифровые. И участвуют в создании облачных сервисов не только крупнейшие компьютерные компании, но даже американское космическое агентство NASA.

Так на днях вышел релиз стабильной версии свободной облачной платформы OpenStack, в разработке которой участвовали NASA и Rackspace. Назвали данную платформу «Austin». Если кто не знает, то OpenStack представляет собой набор программных продуктов с открытым исходным кодом, предназначенных для создания безопасной и масштабируемой среды облачных вычислений — сильная власть и безопасность позволят строить на этой основе целые виртуальные операционные системы. Базой для OpenStack стали две взаимосвязанные технологии — OpenStack Compute и OpenStack Object Storage. О них стоит рассказать поподробнее

OpenStack Compute — это система управления непосредственно инфраструктурой облака. А все изменения внутри облачной структуры, такие как запуск и остановка виртуальных машин, обрабатываются с помощью этой системы. Таким образом, OpenStack Compute — это фактически операционная система данного облака. Она  управляет всеми ресурсами, сетевыми соединениями, авторизацией и масштабированием.

А вот возможности OpenStack Compute:

* Поддержка гипервизоров Xen, KVM, QEMU, а также контейнеров в пользовательском режиме
*  Поддержка системы безопасности, основанной на группах
*  Возможность запуска режима восстановления (Rescue Mode)
* Экспериментальная поддержка системы Glance, предоставляющей возможность облачного хранения образов виртуальных машин

А вот OpenStack Object Storage является набором программ для создания отказоустойчивых и масштабируемых хранилищ, рассчитанных на терабайты или даже петабайты данных. Но при этом данная  система не является файловой системой или специализированной ОС, устанавливаемой на аппартное хранилище. OpenStack Object Storage — это система, предназначенная для долговременного хранения данных различных типов, например, образов виртуальных машин, фотографий, элетронной почты, резервных копий и т.д. Причем, отстутствие центрального узла обеспечивает масштабируемость, отказоустойчивость и производительность. Объекты одновременно записываются на нескольколько физических устройств в дата-центре, а OpenStack отвечает за репликацию и целостность данных внутри кластера. Хранилище может масштабироваться горизонтально путем добавления новых узлов. Если узел выходит из строя, OpenStack восстанавливает его содержимое за счет других активных узлов. Поскольку OpenStack Object Storage является полностью программным решением, обеспечивающим сохранность данных, появляется возможность сэкономить на жестких дисках и аппараных RAID-контроллерах.

1 КОММЕНТАРИЙ