OpenSUSE 11.4 — релиз

0
113

Вчера увидел свет очередной, четвертый в одиннадцатой серии релиз немецкого дистрибутива OpenSUSE. Как вы поняли наверное, номер его 11.4. Я уже касаю вариант Live CD с рабочим столом KDE. Вы спросите — почему с кедами? Просто интересно посмотреть на недавно вышедшую оконную среду KDE 4.6 ,а еще есть варианты дистрибутива с GNOME 2.32, LXDE 0.5 и XFCE 4.8. Если вам нужен образ диска, то милости прошу на офсайт. А  если вам нужна аренда сервера и вы думаете на чем его крутить, присмотритесь к Suse — там есть все необходимое.

Если вы выберите вариант с GNOME-окружением, то пока, к счастью использован GNOME 2.32. Однако разработчики утверждают, что дистрибутив полностью готов к установке GNOME 3, как только оболочка зарелизится в начале апреля. Причем пакеты с GNOME 3 будут доступны как штатные обновления. Кроме того, в дистрибутив уже интегрирована система Zeitgeist для отслеживания активности пользователя, а также в качестве опции доступна оболочка GNOME Shell. Последний использовать пока не рекомендую :) .

Учтите, что в качестве web-браузера по умолчанию выступает последняя тестовая версия Firefox 4, которая будет обновлена до финальной версии после выхода релиза Firefox 4. Кроме того обновлены версии массы пользовательских приложений: XOrg 7.6, GnuCash 2.4, Scribus 1.4, Amarok 2.4.0, Digikam 1.8.0, KOffice 2.3.1, k3b 2.0.2, KDevelop 4.2, KMyMoney 4.5, Rekonq 0.6, BlueDevil 1.0.1, Clutter 1.5, Inkscape 0.48, gramps 3.2.5, Gnash 0.8.8, Licq 1.5 c поддержкой XMPP.

Вместо попавшего в опалу OpenOffice.org, в дистрибутиве используется последний выпуск LibreOffice 3.3.1. Также улучшена интеграция GTK-приложений LibreOffice и Firefox в окружение KDE Plasma, используются родные KDE-диалоги выбора файлов и стилевое оформление Oxygen.

Изменений еще очень много. С ними можно ознакомится в официальном пресс-релизе, а я пока пощупаю новый дистрибутив своими руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here