Opera эмигрирует на WebKit и Chromium

0
13

Opera Software объявила, что в ближайшем будущем все продукты корпорации будут поддерживать браузерный движок WebKit и JavaScript V8. Руководство компании видит в этих проектах большую перспективу и будет всячески их развивать.
Переход будет осуществляться плавно, сначала в мобильную Оперу будет интегрирован WebKit, а затем уже и в основную версию браузера для настольных ПК. Ранее созданные дополнения будут работать через утилиты, которые, специально для этого, разработают программисты компании. Первый показ нового браузера на движке WebKit запланирован уже 25-28 февраля на Конгрессе мобильных технологий в Барселоне.

Начав разработку нового браузера, Opera Software рассчитывает закрепиться на лидирующих позициях в сфере мобильных приложений для Android и iOS. Таким образом, становится очевидно, что дальнейшую работу по собственному движку Presto, компании придется остановить, т.к. до уровня и функционала WebKit, он явно не дотягивает. Но, во всяком случае найти эпилятор в сети можно быстро.

Представители Opera заявляют, что WebKit прекрасно подходит для всех продуктов фирмы, а также он поддерживает множество web-интерфейсов и показывает великолепную производительность. После интеграции нового движка, разработчики компании сосредоточатся на улучшении существующих web-стандартов и развитии новых. Таким образом, отказавшись от дальнейшего продвижения Presto, Opera Software сэкономит как в денежном, так и во временном эквиваленте. Ведь, множество функций, которых не было в первом движке, уже внедрены в WebKit.

Из слов разработчиков, исходный код продуктов компании останется закрытым, т.к. лицензия BSD, по которой проходят WebKit и Chromium, не обязывает их открывать его.

По статистическим данным, эта задумка явно удалась и уже сейчас зафиксирована отметка в 300 млн. пользователей, которые активно используют новые браузеры Opera.