Opera с релизом 10.10 превратилась в комбаин

1
30

На чем вы катаетесь по всемирной сети? Моя дочь упорно пользуется  браузером Opera. Да и я его когда-то юзал, когда Firefox только зарождался. Так вот для пользователе «вокального» браузера хорошая (надеюсь) новость. Постепенно Opera превращается в жилой дом, с собственной системой коммуникаций и, я бы сказал, канализаций.

Разработчики официально и с помпой объявили, что революция, о которой так долго говорили в Opera Software, свершилась: технология Opera Unite вышла. С помощью Opera Unite браузер Opera превращается в вебсервер, выполняющий приложения, написанные на серверном JavaScript с использованием специального API, при этом каждое приложение одновременно является виджетом и может взаимодействовать с пользователем браузера на серверной стороне, обращая его внимание на то, что делают зашедшие на его компьютер посетители. Естественно, покуда приложения Opera Unite написаны с учётом веб-стандартов, что требуется для их добавления на официальный сайт, то в качестве их клиента может использоваться любой браузер, в том числе FireFox, Konquerror, Safari или даже Internet Explorer. Все стандартные приложения созданы с помощью фреймворка Yusef. Инфраструктура Opera Unite делает встроенный в браузер вебсервер доступным в интернете с помощью серверов Opera Software. Поддерживается UPnP.

В стандартной поставке Opera 10.10 предустановлены 7 веб-приложений:

1. Opera Unite Home — вывод списка приложений, последней активности посетителей и т. п.;
2. File Sharing — расшаривание произвольных файлов;
3. Fridge — заметки, оставляемые посетителями, стилизованные под наклейки на холодильнике;
4. Media Player — доступ к музыкальной библиотеке домашнего компьютера откуда угодно, где есть интернет;
5. Messenger — общение с друзьями в социальной сети My.Opera.Com;
6. Photo Sharing — фотоальбом;
7. Web Server — хостинг статичных страниц.

Из изменений, не связанных с Opera Unite, следует отметить параметр командной строки «-systemstyle», возможность работы Opera Link при отсутствии доступа в интернет, пародию на диалог выключения Mac OS X при закрытии в случае идущих закачек, запущенного Unite и т. п., кучу багфиксов, включая три закрытые уязвимости (переполнение буфера, доступность сообщений об ошибках JavaScript чужим сайтам, и одна от Google, о которой расскажут после того, как её пофиксят в других браузерах).

P.S. Лично я не очень уверен что такое нагромождение сервисов в браузере ускорит его работу. Но поживем — увидим. Во всяком случае я пока не буду обновляться .

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я тоже такое юзать не буду :) Опера отличалась всегда скоростью. И это единственное её предназначение. А все эти приложения лишнее, использовать которые будут лишь единицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here