Осмотр RFRemix 15 с Gnome 3

0
350

Продолжим знакомство с RFRemix 15 начатое в прошлом посте. Точнее, собственно начнем осмотр системы. Установить систему оказалось так же просто как оформить кредитную карту в современном банке. Так ли легко будет обуздать уже установленную систему?

Хочу отметить, что мы будем иметь дело с рабочей средой Gnome 3. Во всяком случае начнем точно с нее :) . Это видно даже при входе в сеанс.
Выделение_0326.jpeg
А вот и первый облом. «К сожалению Gnome 3 не смог корректно запуститься и был запущен в режиме отката. Скорее всего, ваша система (графическая подсистема или драйвер) не поддерживает в должной мере все возможности Gnome 3″. Вот такое сообщение я получил сразу при входе. Я конечно понимаю, что это издержки работы в VirtualBox. Но это значит, что слабые и старые компьютеры просто не потянут третьего гнома. Печально. Но продолжим.


Выделение_0327.jpeg
Из верхней панели исчезла категория «Система». Меню «Приложения» дает доступ к программам  и некоторым настройкам.
Выделение_0328.jpeg
Меню «Переход» выполняет те же функции что и в Gnome 2.
Выделение_0329.jpeg
Первый запуск Libre Office порадовал хорошей русификацией и корректной проверкой орфографии.
Выделение_0330.jpeg
Вот так выглядет программа настройки системы. Обратите внимание, что исчез пункт «Внешний вид». То есть изменить внешность ситсему привычным способом не удасться.
Выделение_0331.jpeg
Это менеджер файлов. Ничего особого.
Выделение_0332.jpeg
Попытка подключить сетевой принтер провалилась с треском. Простого решения я не нашел, так как убогая программа настройки не дала это сделать. Кнопка «Параметры» оказалась не активной.
Выделение_0333.jpeg
Хочу отметить, что клики по рабочему столу, пронстранству верхней и нижней панелей ни к чему не привели — контекстное меню не появляется. Рабочий стол монолитен как могильная плита. Во всяком случае, человеку привыкшему ко второму гному здесь очень не уютно и ничего не ясно. Хорошо хоть иконки в панели уведомлений реагируют.
Выделение_0334.jpeg
Как-то диковато смотрится дата и время посредине верхней панели. Хорошо хоть календарь вызывается.
Выделение_0335.jpeg
Поигравшись немного этим мертвыми существом по имени Gnome 3, мне стало скучно и грустно. Чтолбы хоть как-то разбавить горечь, решил установить LXDE.
Выделение_0336.jpeg
Программа «Установка и удаление программ» сообщила мне о необходимых зависимостях и я согласился на установку.
Выделение_0337.jpeg
Вот такое окно появилось после установки. Как я понял, это те приложения, которые стали вместе с LXDE.
Выделение_0338.jpeg
Завершил сеанс. Выбрав пользователя я выбрал и оконный менеджер — LXDE.

Войдя в систему под LXDE я вздохнул с облегчением. Здесь все было живое, легкое и простое. А главное — понятное. У меня нет претензий к создателям RFRemix 15. Ребята сделали прекрасную локализацию и адаптацию системы! Просто Gnomе 3 пока мертвое дитя (ИМХО). Но к счастью, на гноме свет клином не сошелся.