Осмотр RFRemix 15 с Gnome 3

8
205

Продолжим знакомство с RFRemix 15 начатое в прошлом посте. Точнее, собственно начнем осмотр системы. Установить систему оказалось так же просто как оформить кредитную карту в современном банке. Так ли легко будет обуздать уже установленную систему?

Хочу отметить, что мы будем иметь дело с рабочей средой Gnome 3. Во всяком случае начнем точно с нее :) . Это видно даже при входе в сеанс.
Выделение_0326.jpeg
А вот и первый облом. «К сожалению Gnome 3 не смог корректно запуститься и был запущен в режиме отката. Скорее всего, ваша система (графическая подсистема или драйвер) не поддерживает в должной мере все возможности Gnome 3″. Вот такое сообщение я получил сразу при входе. Я конечно понимаю, что это издержки работы в VirtualBox. Но это значит, что слабые и старые компьютеры просто не потянут третьего гнома. Печально. Но продолжим.


Выделение_0327.jpeg
Из верхней панели исчезла категория «Система». Меню «Приложения» дает доступ к программам  и некоторым настройкам.
Выделение_0328.jpeg
Меню «Переход» выполняет те же функции что и в Gnome 2.
Выделение_0329.jpeg
Первый запуск Libre Office порадовал хорошей русификацией и корректной проверкой орфографии.
Выделение_0330.jpeg
Вот так выглядет программа настройки системы. Обратите внимание, что исчез пункт «Внешний вид». То есть изменить внешность ситсему привычным способом не удасться.
Выделение_0331.jpeg
Это менеджер файлов. Ничего особого.
Выделение_0332.jpeg
Попытка подключить сетевой принтер провалилась с треском. Простого решения я не нашел, так как убогая программа настройки не дала это сделать. Кнопка «Параметры» оказалась не активной.
Выделение_0333.jpeg
Хочу отметить, что клики по рабочему столу, пронстранству верхней и нижней панелей ни к чему не привели — контекстное меню не появляется. Рабочий стол монолитен как могильная плита. Во всяком случае, человеку привыкшему ко второму гному здесь очень не уютно и ничего не ясно. Хорошо хоть иконки в панели уведомлений реагируют.
Выделение_0334.jpeg
Как-то диковато смотрится дата и время посредине верхней панели. Хорошо хоть календарь вызывается.
Выделение_0335.jpeg
Поигравшись немного этим мертвыми существом по имени Gnome 3, мне стало скучно и грустно. Чтолбы хоть как-то разбавить горечь, решил установить LXDE.
Выделение_0336.jpeg
Программа «Установка и удаление программ» сообщила мне о необходимых зависимостях и я согласился на установку.
Выделение_0337.jpeg
Вот такое окно появилось после установки. Как я понял, это те приложения, которые стали вместе с LXDE.
Выделение_0338.jpeg
Завершил сеанс. Выбрав пользователя я выбрал и оконный менеджер — LXDE.

Войдя в систему под LXDE я вздохнул с облегчением. Здесь все было живое, легкое и простое. А главное — понятное. У меня нет претензий к создателям RFRemix 15. Ребята сделали прекрасную локализацию и адаптацию системы! Просто Gnomе 3 пока мертвое дитя (ИМХО). Но к счастью, на гноме свет клином не сошелся.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. >> Из верхней панели исчезла категория “Система”. Меню “Приложения” дает доступ к программам и некоторым настройкам.
    >> Меню “Переход” выполняет те же функции что и в Gnome 2.
    В гноме 3 такого вообще нет. Все, что ты описал, есть только в режиме отката. Кнопки управления окном реализованы иначе, а также нижней панели, куда сворачиваются окна (на скриншоте), попросту нет. Все это в меню Activities (не помню как это по-русски, я на нелокализованный Арч натягивал Гном 3).
    >> То есть изменить внешность ситсему привычным способом не удасться.
    What?
    >> Попытка подключить сетевой принтер провалилась с треском. Простого решения я не нашел, так как убогая программа настройки не дала это сделать. Кнопка “Параметры” оказалась не активной.
    А за что эта кнопка должна отвечать, если ни одного принтера в списке нет?
    >> Хочу отметить, что клики по рабочему столу, пронстранству верхней и нижней панелей ни к чему не привели – контекстное меню не появляется.
    Имеется ввиду нажатие правой кнопки мыши.
    Ну, и в заключение… Сам сейчас думаю, либо ставить Дебиан с Гномом 2, либо Арч, но с xfce или lxde, т.к. игнорированием пакетов Гнома пакменом при обновлении проблема не очень хорошо решается.

  2. Ага, значит это я не совсем с нормальным Громом 3 игрался… А вообще, тогда возникает вопрос – а нафига он такой нужен, если без мощного железа не работает.

    На счет принтера. Я не нашел способа его добавить. Я понимаю, что он должен быть. Но я не нашел вот так чтоб сразу.

    А клики я имел ввиду правой кнопкой :) .

  3. >> Ага, значит это я не совсем с нормальным Громом 3 игрался…
    Ну, он вообще-то так выглядит:
    http://www.onlinedisk.ru/view/671067
    http://www.onlinedisk.ru/view/671069
    (На шрифты не смотри, я их в порядок не приводил, в Арче играюсь с xfce и Gnome 3)
    А у тебя он запустился не в режиме gnome-shell, а в режиме отката (Failback). Кстати, я был бы не против именно в последнем виде его и юзать, привычнее как-то.

    >> А вообще, тогда возникает вопрос – а нафига он такой нужен, если без мощного железа не работает.
    Он как раз не требует мощной видеокарты, и работает на слабом железе.

  4. У тебя в блоге часовой пояс правильно выставлен (GMT+4)? А то смотрю на время поста и время на скриншотах, разница в час.

  5. У меня стоит UTC +3. А скрины я далеко не всегда делаю одновременно с публикацией поста :)

  6. Я про свои скрины говорил… Время поставь GMT+4, сейчас летнее время, да и меняться оно уже не будет. Предыдущий пост я тоже не в 21:51, а в 22:51 отправлял.

  7. Очень неудобная система, много лишних движений, на рабочий стол ничего не поставиш, имею ввиду ярлыки быстрого запуска, многих программ не установить, репозитарии не подключены еще.
    Ставил оригинальный дистр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here