Особенности глобальной интернет-торговли

0
70

В последние два года почти все покупки связанные с компьютером или бытовой техникой я делаю через Интернет. Но признаюсь, во всех тонкостях онлайн-торговли я пока не освоил. Именно поэтому статья из журнала Mobility меня очень заинтересовала. Ведь это раньше основой был госзаказ, а теперь все больше аукционы, которые благодаря Интернету становятся международными. В общем читаем и запоминаем :) .

Уверен, вы тоже не знаете многово из
Сколько раз с вами случалось такое: читаешь про новый КПК, телефон, гаджет и понимаешь – именно о нем ты мечтал всю жизнь. Да вот проблема: в родной Украине он появится в продаже в лучшем случае через полгода-год, а может и не появиться вообще. Но это не повод для расстройства!

Потому что здесь на помощь приходит всемирный аукцион eBay, который стирает границы. На нем есть практически все – кто-то покупает технику и аксессуары к ней, кто-то одежду, некоторые даже заказывают детские коляски! Известны случаи продажи на аукционе целых городов, островов, родных тещ и жен и даже девственности. Мы же попробуем вам рассказать о тонкостях покупок на международном аукционе и о подводных камнях, связанных с этим.

Театр начинается с вешалки…

А торговля на аукционах – с регистрации. В данном случае вам необходимо зарегистрироваться на двух сайтах – непосредственно на глобальном сайте ebay.com и на сайте платежной системы paypal.com, которой пользуются все торговцы eBay со всего мира.

Для регистрации на PayPal вам потребуется кредитная или дебетовая карта. Подойдут платежные карты практически любого из украинских банков, главное чтобы:

  • они были открыты для платежей из Интернета;
  • по ним можно было проводить платежи за пределами Украины;
  • на них присутствовал CVV-код (три цифры на тыльной стороне).

Для совершения платежей необходимо авторизировать свою карту. Для этого PayPal снимет с нее $1, который вернется на ваш счет после подтверждения транзакции.Теперь вам нужно узнать у банка специальный код, который содержится в описании этой транзакции. Либо же, если подключен SMS-банкинг, эта информация придет по SMS. После ввода кода ваша карта получит статус «проверенной», и с нее можно будет полноценно совершать платежи. Процедуру регистрации описывать детально не будем – благо сайт теперь полностью переведен на русский язык.

Важно! При покупке через eBay никто никогда не даст вам стопроцентной гарантии, что приобретенный вами товар будет доставлен нормально, в полной комплектации, в описанном состоянии и т. д., и никто не застрахован от проблем на местной таможне. Так что если вы боитесь подобных эксцессов, обратитесь лучше к местным торговцам – благо «серый» рынок все еще процветает в нашей стране. Кроме того, существует множество так называемых «сайтов-посредников», которые за дополнительный процент с покупки перепроверят для вас товар прежде чем отправить его в Украину, а также помогут с таможней и оплатой заказа. Вы все еще хотите покупать на eBay? Тогда читаем дальше.
Регистрация и выбор площадки для торговли

Теперь нам остается зарегистрироваться на самом сайте ebay.com. Примечательно, что данная регистрация одновременно открывает доступ ко всем региональным торговым eBay в большинстве стран мира. Но об этом мы поговорим позже. Несмотря на то что русскоязычной версии сайта ebay.com еще не существует, надеемся, что регистрация там тоже не вызовет проблем, тем более что на сайте www.vxzone.com есть подробное описание и перевод всех полей.

Итак, регистрация завершена, пришло время выбирать торговую площадку. Безусловно, самый широкий выбор товара представлен на американском сайте ebay.com. Но, к примеру, в случае с телефонами интересующая вас модель может быть представлена эксклюзивно в сети мобильного оператора, скажем только в одной стране Европы. Тогда на помощь придут европейские сайты – ebay.co.uk, ebay.nl, ebay.it и другие. А если желаете заказать товар напрямую из Азии, вам поможет ebay.com.hk/eng.

Поиск товара

К примеру, нас интересует новый, недавно анонсированный и еще официально не поступивший в Украину HTC Hero. Поиск по американскому eBay выдал нам более 4000 результатов. Для того чтобы снизить их количество, в меню слева выбираем Cell Phones & Smartphones – это исключит из списка всевозможные аксессуары и запчасти. В результате получаем всего 160 наименований.

Также обращаем ваше внимание: телефон с одним и тем же названием в разный странах может выглядеть по-разному и даже поддерживать разные сотовые стандарты! К примеру, тот же HTC Hero, представленный в СНГ и Европе, кардинально отличается от HTC Hero от оператора Sprint, представленного в США и Канаде, – он использует CDMA вместо GSM, и, соответственно, может нам не подойти. Читайте внимательно описания, а еще лучше – перепроверяйте их на сайте производителя!

Но предположим, что искомый товар найден и вы готовы приступить к торгам. Для этого следует выяснить, кто из торговцев будет готов доставить товар в Украину. К сожалению, обычно таких немного, в среднем один из пяти. Однако следует помнить, что те торговцы, которые официально не доставляют товар в нашу страну, могут согласиться помочь вам, если их об этом попросить – для этого в описании каждого товара есть ссылка Contact Seller для выяснения всех неточностей и вопросов по доставке.

Ну как, вам удалось найти нужный товар с доставкой в Украину? Наши поздравления! Тогда перейдем непосредственно к самой покупке.

Внимание!

  • Внимательно читайте описания товаров, вам могут продать нерабочее устройство, маленькими буквами написав, что товар «slightly used».
  • Удостоверьтесь, что продавец принимает оплату по PayPal…иначе придется доплачивать за перевод денег.

Выбор продавца

Главным мерилом «честности» продавца являются отзывы о нем. Чем больше положительных отзывов, тем больше шансов, что он не обманет. Кроме того, продавцы весьма щепетильно относятся к своему «рейтингу», потому в случае возникновения проблемы скорее согласятся добровольно вернуть деньги, нежели получить негативный отзыв.

Виды аукционов

На eBay аукционы бывают двух типов – традиционные и мгновенные. Традиционный напоминает привычный нам аукцион, в котором есть минимальная цена, и все желающие с небольшим шагом (он выставляется продавцом) поднимают ее вплоть до завершения торгов. Существует также подвариант такого аукциона, в котором продавец может выставить минимальную цену (например, торги могут начать и с 1 доллара), но если она не достигнет заданного уровня (скажем, сотни), товар продан не будет.

Моментальный аукцион (обозначается как Buy it Now) ничем не отличается от покупки в обычном интернет-магазине. Есть фиксированная цена, за которую вы можете купить этот товар в любой момент.

Безусловно, второй вариант намного проще и быстрее аукциона, но порой на торгах вы можете получить цену намного ниже фиксированной. Сразу предупредим – основные торги чаще всего происходят в последние полчаса перед окончанием аукциона, и за это время цена может очень сильно взлететь. Кроме того, участники аукциона нередко используют специальные программы-снайперы (к примеру, myibay.com). Принцип их работы довольно прост: вы задаете максимально допустимую цену, и программа старается сделать вашу заявку в последние 5 секунд перед завершением аукциона – чтобы другие участники не успели ее «перебить». Хотя никто не дает гарантии, что и они не используют такие же программы…

Но предположим, что вам улыбнулась удача и именно вы стали победителем аукциона. Теперь дело за малым – нажать на кнопку Pay Now, оплатить вашу покупку и… ждать.

Доставка

В зависимости от способа пересылки время доставки может растянуться от нескольких дней до месяца. Обязательно получите от продавца Tracking Number, который позволит проследить состояние и текущее положение посылки.

Большинство недорогих товаров отсылаются обычной почтой (в США она называется USPS), и в Украине вы будете получать посылку в ближайшем почтовом отделении. Иногда можно попросить продавца доставить покупку более дорогой службой, как то EMS, DHL и другие. Это заметно ускорит пересылку, но привлечет внимание таможенных служб. Для того чтобы его избежать, можно попросить отправителя указать на посылке, что это подарок, либо занизить стоимость товара – по таможенному кодексу Украины товары до 200 евро не требуют таможенной очистки.

Также следует помнить, что, согласно новым правилам «Укрчастотнадзора», приобретенные через eBay телефоны придется самостоятельно регистрировать, поскольку IMEI-коды для них отсутствуют в базе украинского центра радиочастот. Кроме того, подобные терминалы могут быть «залочены» под конкретного оператора, и вам нужно будет либо искать в Интернете того, кто продаст вам Unlock code (стоит обычно 10–20 долларов), либо же обращаться к услугам местных умельцев.

И наконец, после успешного получения товара принято написать отзыв о продавце – в знак благодарности и в помощь другим покупателям.

Решение возможных проблем

Большим плюсом платежей через PayPal является то, что именно он служит «страхователем» вашей отправки. Например, если вы получили совсем не то, что заказывали, либо не в той кондиции – смело подавайте жалобу через PayPal. Если ее рассмотрение будет не в вашу пользу, PayPal вернет вам деньги. Но советуем лучше сначала переговорить с продавцом – ради сохранения своей репутации он скорее всего сам решит все вопросы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ