Особенности Sabayon Linux 7 в обертке Enlightenment 17

0
103

Продолжим знакомство с Sabayon Linux 7 в оболочке Enlightenment 17. Точнее, начнем, ибо в прошлом посте я рассказывал про установку этого дистрибутива.
Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0799.jpeg
После перезагрузки компьютера нас встречает традиционный GRUB.
Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0800.jpeg
В качестве менеджера загрузки используется GDM. Вводим имя пользователя, пароль, и вперед. Хочу обратить внимание, что не смотря на выбор русской клавиатуры при установке, логин вводится английскими буквами. Это хорошо, так как в предыдущих версиях Sabayon Linux наблюдался глюк, когда при загрузке системы предлагалась только русская клавиатура, а переключение на английскую было невозможно. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье Установка Sabayon Linux 5.4 в VirtualBox. В комментах к ней есть варианты решения проблемы, но в последней сборке уже не пришлось танцевать с бубном.
Выделение_0801.jpeg
Вот так выглядит система в загруженном состоянии.
Выделение_0802.jpeg
Панель управления можно настроить под себя, добавив или убрав определенные элементы. Хочу обратить внимание, что данная сборка очень слабо русифицирована. Некоторые пункты меню имеют русские названия, но в основном все на английском.
Выделение_0803.jpeg
Sabayon Linux 7 с E 17 имеет собственный браузер Midori со встроенным поиском. Кстати, он сразу поймал региональные настройки и подгрузил соответствующую стартовую страницу Google.
Выделение_0804.jpeg
Для воспроизведения медиафайлов, например  мультфильма ну погоди на стадионе используется плеер Xnoise. Интерфейс минималистский, но все основные функции имеются.


Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0805.jpeg
Далее я решил доустановить некоторые пакеты, а заодно познакомиться с местным Менеджером пакетов. Введя пароль root я запустил Entopy Store.
Выделение_0806.jpeg
Но прежде чем знакомится с пакетной базой надо подключить репозитории. Делается это одним кликом, так как все настройки уже внесены.
Выделение_0807.jpeg
Идет загрузка репозиториев.
Выделение_0808.jpeg
Загрузка прошла успешно.
Выделение_0809.jpeg
Теперь перейдем непосредственно к осмотру Entopy Store. Пакетный менеджер имеет две вкладки. На первой находится перечень программ, который легко можно отсортировать покатегорям или состоянию. Для этого достаточно нажать нужную кнопку над окном списка пакетов.
Выделение_0810.jpeg
Также, над общим списком программ имеется строка поиска. Тут я ввел libreoffice и тут же получил все пакеты по данному запросу.
Выделение_0811.jpeg
После того как я выбрал основной пакет Libre Office, мне был предложен перечень всех зависимостей. Их оказалось довольно много, сразу на 746 MB.
Выделение_0812.jpeg
Для начала установки достаточно нажать кнопку Commit Actions.
Выделение_0813.jpeg
Среди устанавливаемых пакетов оказались и те, что распространяются под не свободной лицензией. Пришлось согласиться с условиями данной лицензии.
Выделение_0814.jpeg
На вкладке Progress можно видить весь процесс загрузки и установки пакетов.
Выделение_0815.jpeg
Установка завершена.
Выделение_0816.jpeg

Libre Office прекрасно стал и кнопки запуска появились в созданном системой разделе Office.
Выделение_0817.jpeg
К сожалению, офисный пакет также оказался не русифицированным, не смотря на то, что пакет с русской локализацией я установил.
Выделение_0818.jpeg

На этом я завершу свое первое знакомство с данной сисемой. Возможно продолжение последует.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ