Отмечаем пятнадцатилетие OpenBSD

0
109

Сегодня оказывается у соседей праздник. Операционной системе OpenBSD исполняется 15 лет! Кк гласит Википедия, OpenBSD — свободная многоплатформенная операционная система, основанная на 4.4BSD — BSD-реализации UNIX-системы. Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD, а это NetBSD, и FreeBSD, является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

А теперь немного любопытных подробностей. Создал эту ОС Тео де Раадт. Ксттаи, он считается одним из четырех основателей системы NetBSD. Но «откололся» от этого проекта не найдя коненсуса с коллегами по поводу дальнейшего пути развития ОС. Но Тео де Раадт не опустил руки а вооружившись исходным кодом NetBSD, воплотил свои идеи по улучшению безопасности и в итоге родился его собственное детище — проект OpenBSD.

Во многом его цель была достигнута, ибо за последние 10 лет в OpenBSD было официально зафиксировано всего две ошибки, то есть бага. Именно программные решения OpenBSD на базе нередко используют с бытовой технике. Возможно и варочная панель neff управляется этой системой. Хотя, по юзабильности OpenBSD существенно уступает многим своим родственникам и особенно Linux.

за 10 лет!) исполнилось 15 лет. Для тех кто не в курсе сообщаем, что OpenBSD — свободная мультиплатформенная ОС, основанная на BSD 4.4. С самого начала, проект OpenBSD ориентировался на создание безопасной и отказоустойчивой ОС. Основателем проекта является