Пару слов о автоматическом монтировании

0
201

Читая RSS-ленту Linux-блогов наткнулся на посто том, как организовать автоматическое мотирование разделов в Linux, а точнее в Ubuntu. Автор правильно изложил рецепт. Более того, он очень даже «кашерный», так как ручная правка конфигов полезня для понимания самой модели функционирования Linux-систем.

Но все же я не смог удержаться, чтобы не дать совет для «чайников», ведь речь идет о самой юзер-френдли системе Ubuntu. А значит создать собственный умный дом под ключ можно и с помощью специальных программ, не требующих ручной правки конфигов. Есть такая прекрасная программа GParted, которая, если мне не изменяет память, идет в стандартной сборке Ubuntu.

Кроме того, я обычно при установке системы перехожу в ручной режим разметки диска, и все в том же GParted, который используется при установке, прописываю конкретные точки монтирования. Например для раздела с виндой указываю /win/c.

Вот собственно и вся морока. Кстати, в OpenSUSE в Центре управления тоже есть прекрасная графическая утилита для настройки монтирования разделов.

Для тех кто давно, но безуспешно пытается бросить курить, есть прекрасная альтернатива — электронные сигареты. Этот девайс создает полную иллюзию курения. Даже дым есть, хотя на самом деле это ароматизированный пар.