PCLinuxOS 2010 — дистрибутив из оргстекла

0
101

На днях вышел релиз дистрибутива PCLinuxOS 2010. Напомню, что PCLinuxOS первоначально был ответвлением от Mandriva Linux, но постепенно превратился в полностью самостоятельный проект. Главное отличие от родителя, это  интеграция механизма управления пакетами APT из Dеbian GNU/Linux. Напомню, что Mandriva Linux использует RPM.

Дистрибутив ориентирован на использование в Live-режиме, но поддерживает и установку на жесткий диск. Кстати, PCLinuxOS очень популярен на западе, и в рейтинге distrowatch.com он занимает 7 место, лишь немного уступая Debian GNU/Linux и Mandriva.

Особенности новой версии PCLinuxOS:

  • Linux-ядро 2.6.32.11 с интегрированным планировщиком задач BFS для достижения максимальной отзывчивости системы;
  • MyLiveCD для создания копии установленной системы, которую можно записать как LiveCD/DVD для последующей установки на другую машину, демонстрации или восстановления после сбоя. Возможность довольно полезная, например, уезжая можно создать LiveDVD своей основной системы и всегда иметь при себе привычную систему со всеми накопленными данными и настройками;
  • В комплект входят последние версии проприетарных драйверов Nvidia и ATI fglrx;
  • Включена поддержка популярных мультимедийных форматов, имеются драйверы для большого числа беспроводных устройств.
  • Addlocale для локализации PCLInuxOS на более чем 60 языков;
  • Инструмент GetOpenOffice для автоматизации установки офисного пакета OpenOffice.org для более 100 языков;
  • Родительский контроль, чтобы оградить детей от нежелательных web-сайтов.
  • Обновленный центр управления для поддержки и администрирования системы.
  • Оформление в виде LiveCD позволяет опробовать операционную систему до установки ее на компьютер. После установки функция «speed boot» (быстрая загрузка) позволяет загружаться в рабочее окружение значительно быстрее чем раньше.
  • В состав включены последние версии популярнейших программ, таких как: Firefox 3.6.3, Thunderbird 3.0.4, Dropbox для сетевого резервирования данных, Pidgin 2.6.6, Kymoney, Ktorrent, Gimp, Digikam, Amarok, Smplayer и т.д. Для дополнительной установки в репозитории доступно более 12 тыс. пакетов.

Для загрузки доступно несколько вариантов: базовый вариант дистрибутива с графическим окружением KDE 4.4.2 (692 Мб), а также сборки на основе GNOME 2.30 (694 Мб), LXDE (580 Мб), XFCE (620 Мб) и Enlightenment DR17 (610 Мб). Также поставляются минималистичные образы размером чуть более 300 Мб: ZEN mini (gnome), LXDE mini и MiNime (KDE mini) для создания индивидуальных сборок. Я сейчас качаю версию с Enlightenment DR17. Любопытно будет поставить в виртуалке.

Между прочим, стремительное развитие информационных технологий, и в частности возможность создания компакт-дисков во многом связано с изобретением оргстекла. И если когда-то  это был экзотический материал, то теперь его можно свободно приобрести и использовать в огромном количестве производств. В частности, оргстекло в Самаре можно купить прямо со склада листами толщиной от 1 до 20 мм, и в любом количестве. Да и цена оргстекла сейчас не высока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here