Пьемонт законно выбрал открытые программы

0
122

Вчера вернулся из Италии, а точнее из Милана. Очень красивый и древний город. Люди общительные, приветливые и открытые.

Это я возле Миланского собора. Потрясающее здание. Если нужно создание веб сайта, например об истории крестовых походов, то можете использовать фото барельефов Миланского собора. Там очень много сюжетов связанных с крестоносцами.

А теперь об открытости. Вчера конституционный суд Италии  утвердил ранее вынесенное решение, гласящее, что административный округ Пьемонт может вполне законно при проведении государственных закупок выбирать свободное и открытое ПО. Естественно, что  исходные тексты такого софта доступны для проверки. Кстати, я был совсем рядом от Пьемонта, — в Ломбардии. А точнее в столице Ломбардии Милане.

Конституционный суд был привлечен к этому делу, после того как совет министров Италии объявил попытку установки СПО незаконной и мешающей свободной конкуренции (!!!). По мнению суда, ссылки на антимонопольное законодательство неуместны, так как открытое ПО в целом нельзя рассматривать как единый продукт или технологию, а при принятии решения предпочтение должно отдаваться на основе характеристик программного обеспечения. В общем пытались тупо парить.