Переводим видеоролики из сети в свободный формат!

0
94

Сегодня мультимедийный контент стал неотъемлемой частью нашей информационной жизни. Даже курс пк для начинающих в существенной своей части посвящен работе с видео и аудио. Однако не стоит забывать, что большая часть видеороликов в сети выкладывается в несвободных форматах. А это во-первых не очень правильно, а во вторых влечет за собой установку в систему проприетарные плееров. В частности это касается самого распростараненного сервиса YouTube. Но ситуация постепенно исправляется.

Недавно открывшийся сервис TinyOgg позволяет конвертировать видео с сайта YouTube (будут поддерживаться и другие хостинги) в свободный формат Ogg Theora. Делается это просто — введя в форме адрес интересующего вас ролика, через несколько минут вы сможете посмотреть его в браузере или скачать к себе на диск.

Конвертированные видео остаются на сервере TinyOgg, поэтому активно используя этот сервис пользователи не только оказывают поддержку в продвижении свободного формата, но и помогают друг другу: популярные ролики могут быть доступны сразу, без ожидания. Это мне очень нравится. Я часто использую видео в блоге, и переведя его в свободный формат моя совесть будет спокойна.

Сайт создан добровольцем FSF Осамой Халидом (Osama Khalid). Исходный текст доступен под Affero GNU General Public License.

Судя по всему, в FSF оценили стратегическое значение подобной службы и оказывают ей всяческую поддержку. Проекту есть куда расти: скажем, неплохо было бы реализовать и загрузку оригинальных роликов.

Нет ничего вечного, в том числе и жизнь человеческая. Но по существующим традициям память об ушедшем человеке принято увековечивать. Наилучший материал для этого — камень. Поэтому изготовление памятников это не просто ритуальная услуга. Это искусство, скорбное искусство. И выполняют его профессионалы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ