Picapy — менеджер альбомов Picasa в Ubuntu

0
104

Я давно и плотно пользуюсь многими онлайн сервисами от Google. Поэтому мой основной удаленный фотоальбом находится на сервисе Picasa. Да и для просмотра локальных фотоархивов, например обои для рабочего стола природа, я тоже пользуюсь программой Picasa. Она не плоха, но есть один небольшой минус — Linux-версия Picasa работает под Wine. То есть полноценной линуховой сборки от Google пока нет. Но оказывается есть под Ubuntu полноценный файловый менеджер для работы с удаленными альбомами Picasa. Я об этом прочел на Хабре и тут же решил поставить программу себе. Называется она Picapy.

Установить программу довольно просто. Достаточно выполнить следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao

sudo apt-get update && sudo apt-get install picapy

Но учтите, что Picapy доступна только для Ubuntu 10,04, 10,10 и 11,04. Более ранние релизы дистрибутива не полддерживаются.

После установки кнопка запуска появилась в разделе главного меню Приложения > Интернет.  запуске

При первом запуске введите свой адресс и пароль. В дальнейшем программа вас больше не справшивает эти данные.
Picapy_00367.jpeg
После запуска вы видете практически классическое окно файлового менеджера. Вот только файлы находятся на сервере Google :) .
Picapy | Блокбастер 18 декабря 2010_00368.jpeg
Зайдя в папку вы можете добавить фотографии (кнопка Add), удалить их, просмотреть фото и его свойства. Также можно кликнув правой кномкой на картинке скопировать ее ссылку в буфер чтобы потом разместить на сайте. Причем можно разместить в фото в полном размере, либо 72 х 72, 144 х 144, и 288 х 288.

Вот например так.

В общем программулина полезная. Рекомендую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here