Платформа для организации групповой работы в KDE — Kolab 3.0

1
66

Компанией Kolab Systems был анонсирован релиз новой версии Kolab 3.0 основанной на технологиях KDE. Эта платформа позволяет организовывать совместную коллективную работу. Были предложены бинарные сборки для: CentOS, Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux, Debian и OpenSUSE .

В основе платформы лежит серверное ПО Kolab Server, позволяющее с легкостью выстроить работу серверной инфраструктуры, средствами групповой работы, при помощи календаря-планировщика, адресной книги, которая интегрируема с почтовым сервисом при поддержке POP3 и IMAP4. На стороне клиента, система защиты почты предлагает S/MIME-шифрование.

Управление работой Kolab Server осуществляется средствами специально подготовленного нового административного web-интерфейса, расширенные средства которого предоставляют возможности по управлению мобильными и стационарными клиентами, группами, ресурсами, пользователями, правами доступа, ролями и пр. Применены стандартные открытые компоненты, как OpenSSL, Postfix, сервер директорий 389, SASL, Cyrus IMAP и Apache.

Новый предложенный web-клиент теперь основан на системе Roundcube вместо Horde, использованного в прошлых версиях. Переработан интерфейс, расширены возможности интеграции служб директорий, поддержка режимов для планшетов и смартфонов.

Отныне все функциональные компоненты Kolab, могут запускаться обособленно на разных серверах. Упрощена утилита управления из под командной строки.

В Kolab daemon интегрирован мониторинг почтовых потоков, позволяющий устанавливать квоты и ограничивать получателей. Мобильные клиенты теперь подключаются к серверу по протокол ActiveSync. На смену старого стека Z-Push пришел Syncroton как реализация протокола ActiveSync, которая отличается расширенными возможностями интеграции и лучшей производительностью.

Кстати, системой хранения данных Overland предоставляет большие возможности за умеренные деньги. Организовать на предприятии хранилище данных можно легко и не дорого.