Почему после обновления Debian или другого дистрибутива может падать софт

0
167

Тем кто пользует дистрибутивы на основе Дебиан, а это и популярный Ubuntu сотоварищи, будет полезно почитать о проблемах совместимости пакетов. Данный совет найден здесь. Спасибо автору!

Обратил внимание, что у меня часто падает мой любимый дебиан (тестинг) после апдейтов. Например после монтирования cd вручную (автомат перестал работать) пропадают иконки рабочего стола и все картинка начинает мигать и дергаться…

С трудом понял что дело в nautilus, запуская который (когда примонтирован cd) я через пару секунд получал ошибку undefined symbol g_mount_is_shadowed.

Ранее подобное наблюдалось когда после очередного апдейта “вешался” gdm и было невозможно зайти. Наконец решил разобраться.

Секрет оказался прост, я в свое время ставил некоторый софт отдельно от репозитариев (в т.ч. nessus из исходников, скайп из внешнего пакета). Коварные создатели тех пакетов прописали некоторые файлы в /usr/local/lib – в том числе так называемый glib

Соответственно в /lib у меня была новая версия glib, но некоторые приложения при старте сначала проверяли папку /usr/local/lib в которой оставались ошметки старых либов, о которых пакетный менеджер естесственно не знал. Поэтому с новыми приложениями использовались старые либы и соответственно приложения не работали.

А находится такое достаточно просто;
which nautilus
ldd /usr/bin/nautilus | grep /usr/local

после этого я перенес все либы из /usr/local в другое место (а можно было и грохнуть) и nautilus завелся, диски сами примонтировались и все заработало.

Кстати интересно, по идее это наверное типовой сценарий проблем, при установке софта из внешних источников. По идее маинтернеры дистрибутивов могли бы после установки софта, проверять что либы для нового софта используются из репозитариев а не локальные версии.. Хотя наверное это не юникс-вей, когда лишних действий не производится.. Потому что определенный смысл в том чтобы при апдейте продолжать использовать локальные либы тоже есть….

Часто возникает вопрос, что читать? Чтобы выбор не доставлял проблем, сходите по ссылке и почитайте рицензии на произведения современных авторов, и не только.