Поломка системы

0
122

Вчера столкнулся с целой кучей проблем на домашнем компе. Началось с того, что система пару раз зависала напрочь. То есть графический интерфейс просто прекращал реагировать ни на мышь, ни на клаву. Такая фигня у меня уже случалась. Я просто разбирал комп, чистил пыль, вынимал и вставлял платы в слоты (в первую очередь видеокарту) и перезапускал систему. После этого все было нормально. Вот я и решил, что пришло время провести очередные регламентные работы. Но…

Но мне нужно было быстро сделать некую работенку, поэтому я пошел по рабоче-крестьянскому пути. Я просто выключил комп и постучал по корпусу, в надежде что все как-то нормализуется и устаканиться (на работе, помню такие пещерные штуки канали ). Однако, эффект превзошел все мои ожидания. Система (Ubuntu 10.04) отказалась грузиться в обычном режиме. Тогда я запустил ее в режиме восстановления. Более того, запустил исправление ошибок. В результате были обновлены и доустановлены пакеты общим весом более 100 мв. Далее запустил систему. Она поднялась, но преподнесла массу сюрпризов.

Во-первых, почему-то отвалился флеш-плагин как в Хроме так и в Файрфоксе. Повторная установка с офсайта не помогла, так как система заверила меня, что пакет уже установлен. Сегодня нашел способ решения проблемы и вечерком попробую.

По заверению разработчиков последний Flash Player 11 Beta 2 обеспечивает большую стабильность, поддержку 64-битных операционных систем, включая Linux, и поддержку защищенного соединения между сервером и клиентом, а также поддержку для кодирования H.264/AVC с лучшей эффективности сжатия, и новая архитектура рендеринга графики.

Скачать зверя можно с labs.adobe.com.

После распаковки архива нужно взять файл libflashplayer.so и скопировать в

/usr/lib/mozilla/plugins для Firefox,

или в копируем в

/usr/lib/chromium-browser/plugins для Chrome.

Но обнаружился еще целый ряд багов. Во-первых отпал мой второй винчестер. Система его просто не видит. Во-вторых пропала возможность быстрого переключения пользователей из меню Убунту (кнопка выключения перезагрузки и т.д.). В-третьих, нажав на кнопку «выключения» система завершает сессию но не выключает комп. Клик по кнопке выключения (правый нижний угол) в режиме выбора пользователя и сессии ничего не дает. Приходится выключать комп перейдя в консоль (Ctrl+Alt+ F1….6) и выполнив sudo halt.

В общем вечером буду проводить повторные восстановительные работы. Если у вас есть советы с благодарностью их выслушаю.

Кстати, если вы решили продать или купить автомобиль, то автопродажа сейчас очень комфортно и быстро проводится с помощью специализированных интернет-сервисов. Например это Автобазар Украины.