Попытка сделать легкий десктоп на базе KDE 4

0
178

Вилл Стефенсон ( HYPERLINK «http://en.opensuse.org/openSUSE:Board» Will Stephenson), который входит в совет управления компанией openSUSE, рассказал всем о проекте К Lightweight Desktop Environment. С помощью этого проекта будет создаваться легковесная сборка дистрибутива с графическим окружением KDE 4. Такая сборка с легкостью будет работать на очень слабых системах. Хотя, такой как http://notebooker.ua монитор Philips 27 вам никто не мешает поставить. Даже на слабую систему.

Создатели данного проекта собираются дать опровержение в сторону того, что для хорошей системы потребуются самые мощные современные оборудования и что якобы самой оболочки необходимо будет большое количество ресурсов. Ядро базы KDE имеет самое низкое потребление памяти и высокую производительность. Просто потребуется большое количество времени, чтобы правильно настроить, т.к. настроек очень много.

Целью проекта есть и будет избавление от лишних настроек, упрощение конфигурации, оставить минимальную функцию, которая будет нужна для лучшей работы вашего рабочего стола. Потом будет оцениваться как сделать базу KDE легковесной. На данный момент в компании openSUSE Build Service достигли хороших результатов для разделения компонентов KDE на разные пакеты. В таких пакетах, функции на базовом уровне отделены от опциональных возможностей, таких как Nepomuk и Akonadi. Осуществляется работа для улучшения загрузки и упрощения оформления рабочего стола Plasma.

В скором времени компания разработает тестовый iso-образ.