Последняя подготовка перед релизом Mandriva 2010.1

0
97

Эх, когдато- в 2005-2007 годах я был уверен, что Mandriva лучший дистрибутив. И я был не далек от истины. Именно  Mandriva сделала Linux дружелюбным и понятным рядовым пользователям. Затем на рынок вышли конкуренты, а  в  новых версиях Mandriva появлялось все больше глюков. Наиболее серьезныйудар по Mandriva , как впочем и некоторым другим дистрибутивам, нанес полный переход на сырой, глючный и громоздкий оконный менеджер KDE 4.

Тем не менее, компания Компания Mandriva, продолжает работать. Совсем скоро, 3 июня Mandriva выпустит релиз 2010.1. А на днях вышел очередной релиз-кандидат этой версии. Имеются варианты с окружением GNOME и KDE4. Я поставил на загрузку вариант с кедами, чтобы оценить что же так привлекает разработчиков в этом монсроидальной окружении. Тем более, что п заявлениям разработчиков продолжена интеграция в десктоп-окружение KDE и пользовательские приложения системы семантических связей Nepomuk и мне очень любопытно пощупать, что это такое. Также произошел переход Nepomuk на использование бэкенда для хранения данных Virtuoso, который позволяет ускорить работу с тегами и поддерживает индексацию хранимых данных. А еще  включен в комплект тестовой версии web-браузера Chromium и reKonq (на базе QtWebKit). Есть еще огромное количество изменений. Например в LiveCD-сборке «One» добавлена возможность установки без предварительной загрузки в Live-режиме, достаточно на начальном этапе загрузки выбрать опцию «Install Mandriva Linux 2010 Spring». Кстати, можно скачать icq на мобильный и обеспечить доступ к вашим контактам с любого устройства.

Подробный список изменений можно почитать здесь. Их на самом деле очень много. И я постараюсь их посмотреть в реале. Вы тоже качните отсюда понравившийся вариант и посмотрите на этот дистрибутив.

Кстати, недавно были слуши что она продается, хотя, затем эти слухи были опровергнуты, но как-то неубедительно.Так что не исключено, что это будет последний релиз легендарного дистрибутива Mandriva.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here