Prelink — ускоряем запуск приложений

1
40

Согласитесь, что долгое время загрузки некоторых программ негативно сказывается на стабильности психики, хотя ?скачать варез ?сейчас можно на любой вкус. А на старом железе полноценно работать с приложениями KDE 4 становится все сложнее. Да и GNOMEне на много быстрее. Можно, конечно использовать легкие оконные менеджеры. Но тем кто не желает менять оболочку можно предложить оригинальное решение. Сегодня прочитал про prelink — программу, которая якобы на 50% ускоряет запуск программ. Сам пока не пробовал.

Тем не менее, вкратце расскажу о чем идет речь. Во время запуска любой программы, она сначала связывается со своими рабочими библиотеками, такими как Qt или GTK. Эти библиотеки динамически подгружаются, а на это уходит много времени. В этом и кроется причина медленной загрузки приложения.

из-за чего мы и ждем пока запустится программа. Особенно это актуально для пользователей KDE так как подгружается огромная и навороченная библиотека вывода графических приложений — Qt. А вот Prelink позволяет связать (перелинковать) все подгружаемые библиотеки непосредственно с исполняемыми файлами программ. По сути, во многом это всем известный механизм кэширования. Но нужно быть готовым, что при использовании Prelink памяти будет кушаться гораздо больше.

Вот как поставить Prelink в Ubuntu или другом дистрибутиве на основе Debian

# apt-get install prelink

Но прежде чем программа заработает, нужно отредактировать конфигурационный файл prelink:

# nano -w /etc/default/prelink

Находим строку: PRELINKING=unknown, и меняем на PRELINKING=yes

Даллее запускаем:

# prelink -avfmR

Эта команда начнет прелинкинг приложений. Обычно команда вополняется несколько минут. После выполнения команды необходима перезагрузка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На сайте убунты давным давно написали, что еще с (вроде) версии 9.10 это бесполезно делать (ставить prelink), т.к. используется другой механизм. А вот preload ставить смысл есть. С остальными дистрибами не знаю, не читал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ