Принтер Canon IP2700 и его настройка

2
227

Дед Мороз таки клёвый пацан! Он умудрился запихнуть под ёлку новенький струйный фотопринтер Canon IP2700, черный, красивый и т.д. Дед мороз не учел, что за принтерами Canon есть грешок — существует мнение что они иногда отказываются дружить с Linux. Но меня эти предрассудки не испугали, и уже утром 1 января, не смотря на гадливый привкус во рту и желание хлебнуть пивка я занялся подключением сего девайса.

Подключив принтер и загрузив систему, я отправился в Система > Администрирование > Печать. Там выбирает пункт создать принтер. Система обнаружила аппарат довольно легко, но вот в процессе настройки возникли некоторые проблемы. В списке поддерживаемых устройств моей модели не оказалось. Система предложила выбрать драйвер для модели Canon IP2000. Я согласился, но при печати тестовой страницы ничего не произошло.

Тогда я отправился на официальный сайт компании и довольно быстро нашел драйвер для своего устройства. Это iP2700_Linux_Package.tar. В этом архиве имеются сборки в виде .deb и .rpm. Для Ubuntu необходимо установить два пакета — cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb и собственно cnijfilter-ip2700series_3.30-1_i386.deb. После этого в перечне устройств появился мой принтер, я выбрал драйвер и печать заработала.

Но еще я решил понять как можно узнать уровень чернил.
Свойства принтера — «Canon-iP2700» на localhost_00246.jpeg
В стандартных параметрах такая возможность как-бы есть. Я нажал кнопку Обновить, принтер замигал и.. итак он мигал на протяжении часа. Мне это надоело и я отменил операцию. Тогда я попытался найти альтернативный софт.

Debconf на sam-desktop_00245.jpeg

Единственная программа которая как-бы могла подойти, это mtink. Я ее установил и она проверила устройства. Но..
mtink_00247.jpeg
При первом запуске я получил вот такого урода. В результате я эту программу снес. На http://xtremesoft.ru/ довольно много специфического софта, но он заточен под Windows. В результате я перегрузился в винду и поставил софт прилагающийся к компьютеру.

Но все же хотелось бы найти решение под Linux. Если кто знает, подскажите.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here