Программисты будут платить НДС

0
71

Отдыхать нужно, конечно. Но много отдыхать опасно — расслабляешься. Я выпал из активной жизни на четыре дня и вижу результат — многие новости пропущены . Попробую хоть что-то наверстать.

Наше, украинское правительство уж очень любит налогообложение. Облагают все что только возможно. Это касается не только торговли и промышленности, даже аграрный сектор, который во всех развитых странах дотируется государством, у нас облагают налогами по полной программе. А потом удивляются что цены на овощи и прочие продукты питания постоянно растут.

Теперь государство решило подоить программистов. На днях президент Украины Виктор Янукович подписал таки закон, вносящий изменения в недавно принятый Налоговый кодекс. Согласно документу, возвращается обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) разработчиков программного обеспечения и других услуг в сфере информатизации.

Таким образом, теперь НДСом будут облагаться услуги по разработке, продаже и тестированию программного обеспечения, обработке данных, предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации. Целью восстановления НДС для перечисленных видов деятельности Верховная Рада назвала предотвращение необоснованных потерь налоговых поступлений в бюджет.

Но они не хотят понимать, что такая мера неминуемо приведет к подорожанию отечественных программных продуктов, делая их менее конкурентоспособными. А как быть разработчикам СПО распространяемого бесплатно? Зная наших налоговиков, не исключаю, что онинайдут возможность срубить налоги и с бесплатного софта. В общем, как всегда херню придумали наши типа руководители страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here